諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

【連署行動】兼任教師一體適用勞基法 ── 致 手上握有權力讓我們獲得基本尊嚴的人們

2016-12-15 06:53

發起單位:台灣高等教育產業工會

 

教育部長、勞動部長、政務委員、衛環委員會的各位委員、媒體朋友們:

我們是一群高達一萬三千餘名在各大專院校流浪兼任、開課數多達兩萬餘堂課的老師。我們的存在,正是非典型僱佣在高教場域的體現,表面上是少子化對高等教育的衝擊所致,實則是長年以來產業結構無法進階轉型、國家財政無法有效開源導致教育經費未能隨時代走向而更多提升、終致各校不願聘足專任教師的結果。

當今教學現場主力  卻無基本尊嚴

我們這樣的人,成為當今大專院校不可或缺的一部分,承擔了半數的大專院校課程。然而諸多權益闕如,教師們往往在沒有任何制度支援的的情況下獨立完教學與評分──多少教師生病不敢請假(因許多通識課學生來自各系難以補課)、產假和喪假根本不敢想、來校途中若遇到交通事故也得自行承擔。

經過一年多的爭取,教育部和勞動部終於同意讓我們這群流浪教師納入勞基法此一基本權益,但在目前的草案上卻強調只適用於那些「不具本職」(此一用語完全不具有法律效力的內涵)的人,並往往以個別極端的個案用以說明為何不將所有兼任教師一體適用勞基法(如高階公務員兼課若再適用勞基法不符社會公平云云)。

然而,此舉不但法理上站不住腳,同時也為各校開了後門,各種亂象已經陸續出現。

以「不具本職」框限權益範圍  違反法理 政府不該帶頭違法

就法理而言,依法應考慮的是「該行業」以及其中之「工作者(職業)」有無不得適用勞基法的特殊情事,絕非考慮「該行業與工作者(職業)之外」的各種性質,例如根據受雇者「有無同時具有其他職業」,而僅將「未具本職」者適用勞基法,再把「具本職」者排除適用…。也正因此,過去各種行業職業在適用勞動基準法的過程中,從未有此種依據「有無本職」而進行差別待遇之案例。此種區隔顯然違反我國憲法「平等原則」要求,屬於不合理的差別待遇。政府不該帶頭訂定違反法理的政策與函示。

校方反要求教師提本職証明以規避責任  教育部接獲檢舉置若罔聞

至於亂象部分,各校如今已出現許多小動作,包括書面或口頭明示、暗示,要求各兼任教師自行去找到某個在校外的本職証明,藉以排除教師適用勞基法,否則未來將不予續聘。或將不願意配合自行「証明」具本職的教師,予以刪減授課時數到鐘點費幾乎不足以涵蓋教師前來上課的身心和物質花費,以逼教師就範。種種亂象皆因草案中強調只適用「不具本職」者所致。而高教工會數週以來不斷向教育部檢舉各校亂象的案例,提供各種書面証據,但至今仍未得教育部和勞動部回覆,音訊石沈大海!

督檢各校亂象  刪除「不具本職」用語  一體適用

在此,我們希望且要求,諸君能夠獲得我們的真實情況後,一方面立即切實督檢各校亂象,不得以這些手段規避應負之責任,將之前的亂象作為全部更正;更重要的是,我們要求教育部和勞動部在擬定新草案時,將「不具本職」刪除,讓所有兼任教師一體適用勞基法,不但符合即定法理,又能杜絕各校亂象。

 

>>>>>【加入連署請點此】<<<<<

更多相關消息:

【2016.10.19新聞稿】不當的差別對待,將帶來毀滅的結果! 編制外教研人員應全面一體適用勞基法!

【2016.11.17】檢舉惡意不續聘校方,捍衛兼任教師一體適用勞基法!

【關鍵時刻】捍衛兼任教師工作權,需要每一位老師的參與!

一天一通電話:『拒絕失業!反對切割,大專兼任教師一體適用勞基法!』

 

連署發起人(按照姓名筆劃排序)

王昭文    台南大學台文所

吳佳嬅    台南應用科技大學應英系

李敏忠    雲林科技大學漢學所

林瓊華    國立臺北藝術大學通識教育中心

果綵婕    臺北市立木柵高工

施合峰    崑山科技大學公廣

查忻        國立臺北大學歷史學系

奚浩        靜宜大學大眾傳播學系

徐文路    輔仁大學全人教育中心

徐瑋瑩    台南應用科技大學

張慈韡    師大附中美術班

許允聖    中國科技大學數位多媒體設計系

郭孟寬    清華大學通識教育中心

郭耀中    世新大學通識教育中心

陳佳琦    成功大學多元文化研究中心

陳俊廷    大葉大學應日系/暨南大學外文系

陳冠華    聖母護理專科學校

陳思仁    臺北藝術大學共同科

陳柏志    正修科技大學建築與室內設計系

陳柏偉    清華大學通識教育中心

陳鴻逸    靜宜大學通識中心

陳瀅州    嘉南藥理大學儒學所

陳豐惠    馬偕醫學院全人教育中心兼任講師

喬儀蓁    政治大學歐洲語文學系/嘉義大學外國語文學系

曾吉賢    南藝大音像紀錄與影像維護研究所

曾慧琪    靜宜大學西班牙語文學系/ 朝陽科大應用英語系/ 國立雲林科技大學應外系

游勝冠    成功大學台灣文學系

黃映翎    東吳大學社工系

黃祈禎    世新大學/淡江大學/華夏科大

黃慧華    新化高中 藝術生活科

楊家蘭    台北藝術大學通識中心

鄒立仁    國立臺南藝術大學

趙慶華    台南大學戲劇創作與應用學系

蔡佳勳    中興大學/朝陽大學/大葉大學

蔡依伶    台南應用科技大學

蔡翔任    國立中正大學中文系

鄭宜玟    靜宜大學通識中心

鄭執翰    亞洲大學通識教育中心

蕭安凱    台南應用科技大學通識教育中心

鍾宜杰    台灣藝術大學通識中心

羅秀青    崇仁醫護管理專科學校通識中心/嘉義大學外語系/雲端林科技大學應外系

蘇瑤崇    靜宜大學通識中心