諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

繳交會費

會費收取標準
 
說明:根據工會法規範(經常會費不得低於會員工資之百分之零點五)及本會章程訂定之。
成立大會時通過經常會費調整辦法,全職教師及研究人員如一次繳交十年經常會費,期間會費以九折收取。目前已有若干會員響應此義舉,以支援工會成立初期的財務壓力。
 
 
會費繳交方式
 
 
 
 
2. 信用卡定期扣款郵局發行之VISA金融卡並不適用)
請優先選擇以信用卡定期繳交,可避免逐年繳交會費之麻煩。
 
3. 銀行轉帳
   銀行:第一銀行忠孝路分行(ATM轉帳代碼:007)
   帳號:103-10-054872   戶名:台灣高等教育產業工會
   繳交會費之後,請務必將匯款單,或您之匯出帳號的後五碼,連同姓名及金額以email寄至    工會信箱:2012theunion@gmail.com,以便核對。
 
4. 郵政劃撥(下載劃撥單
 帳號:50226842    戶名:台灣高等教育產業工會 
 以郵局ATM從您的郵局帳戶直接轉帳進工會劃撥帳號,工會可免於被扣手續費。
    轉帳路徑:選擇「存簿轉帳」→「轉入劃撥」→輸入工會劃撥帳號。謝謝!
 
 
 
 
會費的說明
 
經驗告訴我們,茶餘飯後的個人抱怨很難扭轉制度,零散的憤怒與委屈更無從讓社會知道高等教育面臨的危機。我們需要團結起來,讓第一線學術工作者的集體聲音介入制度決策、保障工作權益、影響國家高教發展。
 
邀請大家一起來支持一個有效的工會:我們需要進行必要的研究分析、發展活躍的基層組織、推動校級與全國的集體談判、協助遭受不平待遇的個案、以及進行各種必要的倡議與施壓行動。這些工作,不能期待上位者,不能期待政府,除了我們自己之外,沒有人會幫我們做。
 

在這個意義上,工會不同於各種學會以及同儕團體,我們需要一定的資源,獨立自主於官方與各校的資源,來完成這些工作。所以,參照工會法「工會會費每月不得低於薪資千分之五」的規定,我們訂定了比一般學會更高的會費標準(月費:全職教師/研究員300元、全職職員/助理/助教200元、兼職人員50元;入會費1000元)。目的在於支持作為一個有效工會的日常各項運作,讓我們可以聘請專職工作的專業會務團隊。

 
會費的收取時間