諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

政策聲明

2017-05-23 05:29

你是否知道教育部的退場專法「私立大專校院轉型及退場條例」草案已倉促地送交行政院審查?

你是否知道教育部將編列了50億基金,目的竟是要給予辦學不力的校董,辦理退場、改辦,而我國高教資產將隨之被掏空1,300億?

你認為即將退場的私校,政府該怎麼監督?師生權益如何保障?鉅額校產又應該歸屬何處?

2017-04-28 07:59

照片:取自「自由時報記者許展溢攝」網路新聞

    位於苗栗的亞太創意技術學院,日前無預警傳出可能將全面停招,甚至可能將立刻停辦。只呈現退場趨勢的新聞報導下,一般社會大眾可能認為,這是少子女化下的學校退場浪潮,是不得不然的結果。但實際上,情況恐怕遠比外界預想地複雜。

分類:
2017-04-23 16:00

 

一、    淡江大學大規模不續聘無本職兼任教師之爭議,於高教工會、淡江大學學生聲援兼任教師小組、淡江大學專兼任教師代表公開抗議後,淡江大學校方曾公開承諾「(一)淡江大學106學年度教師聘用,將完全遵照教育部規定及三月二十三日指示辦理,不會以兼任教師是否具有本職為考量,已經要求各院系所、體育處及通識與核心課程中心施行。(二)本校對於專兼任教師之聘任,一向依據學生專業學習成長之需要為考量,今後亦然。」,教育部也公開表示「大學因兼任教師無本職而不續聘,若屬實將嚴懲」。

二、    然而,公開承諾才出,事發至今已近一個月,淡江大學依然缺乏全數「回復原狀」的誠意。截至目前為止,根據工會掌握之訊息,淡江大學各科系並未全數按照行之有年的聘任慣習,恢復各科系兼任教師既有的授課鐘點安排。而對其中是否續聘的決策,也未按照教師的專業或教學評鑑為之;不少科系竟是單獨依循系主任的意志(逾越教評會或課務會議之權限),或者遵循有本職/無本職的不當標準。

分類:
2017-04-05 04:20

 

教育部今(5)日上午召開修正「專科以上兼任教師聘任辦法」會議,有意以修正「聘任辦法」,來排除教師工會團體訴求多年的「大專兼任教師不分本職,一體適用勞基法」等訴求。對此,與會的教師工會團體與兼任教師代表在此發表聯合聲明,嚴正拒絕政府各種架空兼任教師適用勞動基準法保障的措施,並強調「沒有續聘保障,就沒有師生權益」的基本道理。

2017-03-27 05:05

對於教育部於今日立法院教育及文化委員會議中,針對大專兼任教師遭切割適用勞基法一事所進行之專案報告內容,高教工會在此表達強烈譴責與不滿!我們必須嚴正指出,教育部此份報告內容,充斥各種惡意謊言,非但無視於日前發生許多學校惡意不續聘兼任教師之情事,甚至企圖將以教育部自行訂定之〈兼任教師聘任辦法〉來剝奪兼任教師適用《勞動基準法》之權利。高教工會合理提出質疑,教育部此舉根本是在幫淡江大學日前「無正當法定事由」不續聘兩百位兼任教師,做合法化的操弄,踐踏兼任教師工作權!

針對教育部今日之專案報告內容,高教工會以下揭穿其中五大惡意謊言:

一、兼任教師不定期契約聘任未能回應學生課程學習內涵調整需求,與聘任兼任教師之意旨不符?

「不具本職」兼任教師遭大量不續聘 教育部始作俑者

由 陳阿炯 在 三, 03/22/2017 - 07:03 發表
2017-03-22 07:03

為了規避今年8月1日起勞動部即將公告「不具本職」兼任教師納入適用勞基法,淡江大學日前對校內超過200名「不具本職」兼任教師做出大規模不續聘決定。消息經媒體披露後,教育部人事處則於19日晚間發出回應新聞稿。然而,讓人極為遺憾的是,當初堅持將兼任教師適用勞基法切割為「具本職」與「不具本職」,才導致全台「不具本職」兼任教師陷入失業危機的教育部,第一時間回應卻是完全死不悔改、推卸責任而避重就輕。

工會強調,淡江大學的案例絕非個案,過去幾個月來,全國各地大專院校多已紛紛傳出計畫不續聘「不具本職」兼任教師。事實上,去年11月起,工會已經連續三個月,都將陸續接獲因切割適用之政策,即將面臨到惡意不續聘處境老師其所服務的學校名單向教育部正式具文檢舉。只是離譜的是,幾個月時間過去,教育部卻除了不停「口頭勸導」各校外,根本不願拿出任何具體、有效的方法,來抑制不斷蔓延的「不具本職」兼任教師失業危機。

與教育部長會面後:工會給兼任教師的一封信

由 shuhan 在 四, 03/09/2017 - 04:03 發表
2017-03-09 04:03

各位兼任教師以及關心高教的夥伴,

  針對大專兼任教師遭「切割適用勞基法」一事,高教工會於上個月中,偕同多校兼任教師代表,至教育部與部長、次長、高教司司長、技職司司長等教育主管進行面對面的協商。兼任教師長年以在大學校園內作為最基層的教學勞動力,非但各項權益遭受侵害,不論在校內沒有參與各種會議的權力,政府在制定各項攸關兼任教師工作權益的政策時,會議當中也總是獨缺兼任教師代表發聲。這種長期以來刻意遭到忽視、排除的處境,倘若不是這幾年來許多兼任教師夥伴願意與工會一同出面參與各種公開行動,大聲訴求兼任教師的權益保障,事實上根本不可能換得主管機關的正視。這次與教育部長的會談協商,是大家共同努力撐出來的機會。

2017-02-09 02:32

對於2月7日華夏科大副校長高哲翰毆打並辱罵該校王順德教授一事,高教工會表達強烈譴責。

該名遭施暴之教師王順德,為高教工會華夏分部之召集人,多年來持續在校內捍衛教師權益,並監督學校高層的種種不當作為。近年來華夏科大校方屢屢試圖片面推出種種侵害教師權益之措施,包括不合理的教師評鑑、升等規定、歧視講師之條款等,儘管校內教師反彈不斷,校方始終未有深刻反省。自2015年起,高教工會華夏分部兩次正式向校方提出團體協約要求,校方至今仍毫不理會,甚至被勞動部裁決會開罰後,也依然故我。

(右二為高教工會華夏分部召集人王順德老師)

分類:

高教工會對「大專教師延後退休年齡」的看法

由 shih-wen 在 五, 01/06/2017 - 14:19 發表
2017-01-06 14:19

今日教育部長潘文忠提出,要延長中小學教師和大專教師的退休年齡,但進行切割處理。中小學延到60歲,大專延到65歲。針對大專部分,高教工會對「強制大專教師延後到65歲退休」提出不同的看法。

雖然說,大專教師因為進入職場較晚,本來平均的退休年齡就較高,目前平均已達60歲左右。然而在沒有合理的配套前突然就喊話要延到65歲,恐將產生諸多問題。

2016-12-15 06:53

發起單位:台灣高等教育產業工會

 

教育部長、勞動部長、政務委員、衛環委員會的各位委員、媒體朋友們:

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera