諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

政策聲明

2017-02-09 02:32

對於2月7日華夏科大副校長高哲翰毆打並辱罵該校王順德教授一事,高教工會表達強烈譴責。

該名遭施暴之教師王順德,為高教工會華夏分部之召集人,多年來持續在校內捍衛教師權益,並監督學校高層的種種不當作為。近年來華夏科大校方屢屢試圖片面推出種種侵害教師權益之措施,包括不合理的教師評鑑、升等規定、歧視講師之條款等,儘管校內教師反彈不斷,校方始終未有深刻反省。自2015年起,高教工會華夏分部兩次正式向校方提出團體協約要求,校方至今仍毫不理會,甚至被勞動部裁決會開罰後,也依然故我。

(右二為高教工會華夏分部召集人王順德老師)

分類:

高教工會對「大專教師延後退休年齡」的看法

由 shih-wen 在 五, 01/06/2017 - 14:19 發表
2017-01-06 14:19

今日教育部長潘文忠提出,要延長中小學教師和大專教師的退休年齡,但進行切割處理。中小學延到60歲,大專延到65歲。針對大專部分,高教工會對「強制大專教師延後到65歲退休」提出不同的看法。

雖然說,大專教師因為進入職場較晚,本來平均的退休年齡就較高,目前平均已達60歲左右。然而在沒有合理的配套前突然就喊話要延到65歲,恐將產生諸多問題。

2016-12-15 06:53

發起單位:台灣高等教育產業工會

 

教育部長、勞動部長、政務委員、衛環委員會的各位委員、媒體朋友們:

2016-09-26 15:36

  新學期已開始,高教工會近日針對各大專院校進行「兼任教師健保投保權益抽檢」,透過電話向各校人事室單位詢問:是否能以兼任教師身分在學校投保健保?抽檢學校包括:國立彰化師範大學、逢甲大學、國立台北科技大學、東海大學、國立台北商業大學、聖母醫護管理專科學校、國立交通大學、國立台灣藝術大學、國立新竹教育大學、國立中正大學。抽檢結果,上述全數學校的人事單位,皆同意依法為該校兼任教師投保健保!這樣的調查結果,是工會自成立以來,許多兼任教師透過加入工會、不斷地團結行動下,所爭取到的初步成果。

  2013年之前,各大專院校皆以行政院衛生署第84031133號函釋為由,以兼任教師「周工時未達12小時」,拒絕投保健保。因此,在高教工會爭取前,大專院校兼任教師都只能自己在區公所或職業工會投保,繳交不合理的健保自付額費用。

2016-08-11 15:47

(圖為20160112師大分部反對行政學習型助理/拍攝者:隆隆)

 

教育部於今(8/11)日下午再度召集各學生勞權團體與大專校院學生會舉行會議,試圖修改〈專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則〉,號稱是為了將上開〈原則〉內訂定的學習範疇「明確化」、「具體規劃」。參與該次會議的高教工會,對教育部的意圖和行動,有以下聲明:

 

一、對於實質上從事從屬性勞務的學習型助理樣態,應回歸勞動部管轄

 

2016-07-12 15:40

 

今(2016)年6月30日教育文化委員會完成了《私校法》的初審,而立法院也即將今日(7月13日)中午針對此法案進行黨團協商。我們認為,此次修法與教育公共化的方向背道而馳,主導修法的民進黨誤把私校當成私人公司,根本上搞錯了教育公共性的意義;在此,我們呼籲各黨團在協商時,務必納入教育公共化的意見,否則此次修法必將造成嚴重的惡果。

 

眾所皆知,此次《私校法》修改,外界最關切的是私校董事會層出不窮的弊端與退場後的資產歸屬問題,因此希望透過修法來強化私校的公共性;工會也因此提出了下列的四大訴求:

 

分類:
2016-07-06 09:55

針對「編制外教師納入勞基法」此議題,教育部今日在立法院提出的政策方向內容是:只讓「不具本職」的兼任教師適用勞基法,然後排除「具本職」的兼任教師(有其他工作的兼任老師)。對於教育部為了盡其可能地替校方節省人事成本,竟想出如此謬誤與錯亂的政策方向,我們無法接受。

 

首先,在法律上這就是一個不具合理性與正當性的切割。「有無本職」就不是一個我國法律上存有的概念。勞動法上,每份工作都是受到個別的保障與規範,而不會因為「有無本職」、「有無其他工作」,而影響到該份工作應受到的保障。而實務上,因為兼任教師的鐘點費過度低廉,無法維持基本生活開銷,因此必須除了在大學授課之外,仍需另外在補習班兼差、擔任家教,甚至兼任其他非教學性的工作,來維持生計,在此情況下,這些兼任教師是否就會被劃分為「具其它本職」而無法受到勞基法的保障?

 

反對強逼教師暑期到校!

由 mibow0525 在 日, 06/26/2016 - 13:22 發表
2016-06-26 13:22

高教工會華夏分部

2016.6.26.

    近日,華夏科技大學人力資源室以電子郵件向全校教職員發佈「105年暑假教師暨行政人員上班應到規定」,其中片面要求全校教師:「為落實及執行招生、教卓計畫績效、準備年底評鑑等工作及增進教師精進成長,暑假期間各系、所、中心應安排教師每週到校至少二天,其中星期三必須全員到校,另星期一、二、四等三天則由全系所、中心教師平均分配輪值。」

 

2016-06-14 03:28

今年(2016)5月底,已有十四所大學向教育部提出申請調漲學雜費。高教工會在5月31日參與了跨校學生團體「反教育商品化聯盟」舉辦反漲學費行動,在今日(6/14)上午再次協同學生、勞工團體來到教育部前,共同訴求學生不該成為高教經費的提款機。工會作為全台大專院校受雇者的組織,要嚴正表達我們反對的立場,並重申漲學費並非解決高教問題的出路。

 

對此,工會有以下幾點聲明:
 

一、程序黑箱審學費,名單紀錄要公開!

 

分類:
2016-05-20 06:22

對於行政院訴願會將勞動部過去針對各大學未替兼任助理納保開罰17案,從上週到前日竟作成全數撤銷原裁罰處分一事,我們表達強烈抗議,並且認為需澄清其效力範圍。

 

一、行政院訴願會一次撤銷17案,這在訴願史上極為罕見。何況,日子是選在行政院任期的最後末端,在九局下半恣意幫助各大學逃脫其因違法侵害學生兼任助理權益而應受的裁罰。這樣的決定缺乏完整討論,也欠缺訴願活動應遵守的個案認定精神,我們強烈予以譴責!