諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

私校法

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

2016-09-22 02:47

 

      立法院已正式開議,然而,攸關私校改革的《私立學校法》修法,至今依然毫無進展,引起私校師生的不滿。

 

    核心的原因在於,民進黨政府(教育部)與其立院黨團,至今仍堅持修法只在私立學校「有條件設立公益董事一席」,即只有有門檻限制的通過,讓每年領取政府補助達4,000萬(科技大學、技術學院、專科學校)或6,000萬元(普通大學)的私立學校,才增設一名公益董事與公益監察人。除此之外的民間修法訴求,包括增設勞工董事、公布董事會會議記錄、私校退場校產歸公等等,全遭民進黨過半數的立院教育委員會一一否決。修法形同打假球,根本無法杜絕私校亂象。

 

捍衛教育公共化,反對《私校法》修改的錯誤方向

由 shih-wen 在 日, 07/17/2016 - 14:05 發表
2016-07-17 14:05

今(2016)年6月30日教育文化委員會完成了《私校法》的初審,而立法院也即將今日(7月13日)中午針對此法案進行黨團協商。我們認為,此次修法與教育公共化的方向背道而馳,主導修法的民進黨誤把私校當成私人公司,根本上搞錯了教育公共性的意義;在此,我們呼籲各黨團在協商時,務必納入教育公共化的意見,否則此次修法必將造成嚴重的惡果。

 

眾所皆知,此次《私校法》修改,外界最關切的是私校董事會層出不窮的弊端與退場後的資產歸屬問題,因此希望透過修法來強化私校的公共性;工會也因此提出了下列的四大訴求:

 

私校法背書:私校校董可賺錢?退場校產當家產?

由 shuhan 在 四, 06/16/2016 - 07:32 發表
2016-06-16 07:32

台灣有七成的大專學生,就讀於私立大專院校;也有六成以上的大專教職員,任職於私立大專校院。然而,擔負台灣高教主要職能的這些私校,卻始終缺乏有效監管,導致亂象叢生。

高教工會於16日召開記者會批評:現行《私立學校法》為諸多私校亂象背書!例如,台灣不少私立大專校院董事會由家族介入、惡性把持校務,其職權卻不受私校法限制,而是任其「依章程自訂」;非營利組織董事應為「無給職」,私校法卻允許私校濫編董事會經費達數百萬、甚至上千萬,還可自設「有給職」校董;面對當前的私校退場浪潮,現行私校法更是給予私校經營者透過「轉型」與「解散」程序,繼續合法握有鉅額校產的機會!私校法的嚴重缺漏,已成為私校亂象的最大幫凶!

記者會上,高教工會公布歷來「私校董事會『校產當家產』違法案例」,並逐一點名批評。(見表一)

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera