諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

大學快報

2017-04-18 05:41

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2017-03-28 03:25

對於教育部於今日立法院教育及文化委員會議中,針對大專兼任教師遭切割適用勞基法一事所進行之專案報告內容,高教工會在此表達強烈譴責與不滿!我們必須嚴正指出,教育部此份報告內容,充斥各種惡意謊言,非但無視於日前發生許多學校惡意不續聘兼任教師之情事,甚至企圖將以教育部自行訂定之〈兼任教師聘任辦法〉來剝奪兼任教師適用《勞動基準法》之權利。高教工會合理提出質疑,教育部此舉根本是在幫淡江大學日前「無正當法定事由」不續聘兩百位兼任教師,做合法化的操弄,踐踏兼任教師工作權!

針對教育部今日之專案報告內容,高教工會以下揭穿其中五大惡意謊言:

一、兼任教師不定期契約聘任未能回應學生課程學習內涵調整需求,與聘任兼任教師之意旨不符?

2017-03-20 07:42

針對政府主導的年金改革,至今僅有「改惡」卻無「改善」,17日上午高教工會偕同私立大專教師代表召開記者會,公佈工會版的「私立大專教師年金改善方案」,要求私立大專教師退休年金至少先比照勞工向上改革,拉近私校與公校大專教師的年金差距。要有成功的年金改革,「沒有改善,就沒有公平!」

    現行大專院校教師年金的問題核心在於公校、私校落差過大,私立大專教師退休後的所得替代率為各職業身分別中最差,約僅有30%;少子女化浪潮導致大量強制退休與資遣,更使私校教師晚年缺乏保障。然而,截至目前為止,政府聲稱要推動年金改革,卻毫無方案要改善私校教師面臨的窘境。

2017-01-20 06:13

年金改革國是會議,即將於本周末舉辦。然而,截至目前為止,政府當局或年金改革辦公室,始終未回應「大專私校教師所得替代率僅三成」、「公校、私校教師年金嚴重不平等」的問題。去年6月起召開的總統府國家年金改革會議,在20次會議中,高教工會代表以委員身分場場出席,然而,歷經長達四個半月的會議討論後,工會高度遺憾的是:整場年金改革彷彿只是虛晃一招,對於最需改善年金狀況的私校教師、勞工等各類年金弱勢,政府根本毫無改革方案!

2017-01-15 06:30

由大學教職員組成的「工會」,能否有權和學校協商限年升等、教師評鑑等聘約內容?台北高等行政法院近來做成了確定判決,若恣意拒絕工會協商,學校將被判定為違法。

高教工會在華夏科大自2015年5月起,正式成立了高教工會華夏分部。其中加入工會的專任教師,更已達全校的三分之二之多。華夏老師們大量加入工會的目的無他:要求遏止華夏科大對教師權益一連串的不合理要求。自成立起,工會即向校方提出訴求:不得片面變更教師聘約與相關規定、不得制定更嚴苛且不合理的教師評鑑辦法或升等辦法;任何教師權益變更,都應當先與工會協商。

年金改革減法思維,惡化老貧困境!

由 shih-wen 在 六, 01/07/2017 - 05:40 發表
2017-01-07 05:40

陳柏謙/台灣高等教育產業工會研究員

行政院年金改革辦公室日前首次公布政院版改革方案,讓人極為遺憾的是,出檯的「改革構想」與「備選方案」,依然只見政府以「財務平衡」作為唯一目標,並將「減法思維」貫徹在各職業類別、世代的年金制度改革方案中。

「減法思維」下的年金改革,乃是一個對社會所有群體,進行程度不一、但方向一致的退休金改惡過程,倘若依目前政院版本進行制度變革,所有職業類別受僱者都將面臨「多繳、少領、延後退」命運,也將讓台灣日益嚴重的老年貧窮化困境更加惡化。

2016-12-29 05:48

國家年金改革辦公室近日終於推出的政府的年金改革腹案,然而,經高教工會仔細檢視,其中對於在各類身份中「所得替代率最低」的私立大專教師群體,竟然全無改善方案,引起全台三萬名的私立大專教師強烈不滿。

 

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera