諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

大學快報

2017-01-20 06:13

年金改革國是會議,即將於本周末舉辦。然而,截至目前為止,政府當局或年金改革辦公室,始終未回應「大專私校教師所得替代率僅三成」、「公校、私校教師年金嚴重不平等」的問題。去年6月起召開的總統府國家年金改革會議,在20次會議中,高教工會代表以委員身分場場出席,然而,歷經長達四個半月的會議討論後,工會高度遺憾的是:整場年金改革彷彿只是虛晃一招,對於最需改善年金狀況的私校教師、勞工等各類年金弱勢,政府根本毫無改革方案!

2017-01-15 06:30

由大學教職員組成的「工會」,能否有權和學校協商限年升等、教師評鑑等聘約內容?台北高等行政法院近來做成了確定判決,若恣意拒絕工會協商,學校將被判定為違法。

高教工會在華夏科大自2015年5月起,正式成立了高教工會華夏分部。其中加入工會的專任教師,更已達全校的三分之二之多。華夏老師們大量加入工會的目的無他:要求遏止華夏科大對教師權益一連串的不合理要求。自成立起,工會即向校方提出訴求:不得片面變更教師聘約與相關規定、不得制定更嚴苛且不合理的教師評鑑辦法或升等辦法;任何教師權益變更,都應當先與工會協商。

年金改革減法思維,惡化老貧困境!

由 shih-wen 在 六, 01/07/2017 - 05:40 發表
2017-01-07 05:40

陳柏謙/台灣高等教育產業工會研究員

行政院年金改革辦公室日前首次公布政院版改革方案,讓人極為遺憾的是,出檯的「改革構想」與「備選方案」,依然只見政府以「財務平衡」作為唯一目標,並將「減法思維」貫徹在各職業類別、世代的年金制度改革方案中。

「減法思維」下的年金改革,乃是一個對社會所有群體,進行程度不一、但方向一致的退休金改惡過程,倘若依目前政院版本進行制度變革,所有職業類別受僱者都將面臨「多繳、少領、延後退」命運,也將讓台灣日益嚴重的老年貧窮化困境更加惡化。

2016-12-29 05:48

國家年金改革辦公室近日終於推出的政府的年金改革腹案,然而,經高教工會仔細檢視,其中對於在各類身份中「所得替代率最低」的私立大專教師群體,竟然全無改善方案,引起全台三萬名的私立大專教師強烈不滿。

 

2016-11-18 07:06

 

    原來制定旋轉門條款,教育部被迫打假球的原因,竟然是…!?

 

分類:
2016-11-10 07:50

永達技術學院曾經南部學子報考五專工科的前三志願,2014年宣佈停辦,這所為台灣造就無數工業人才的學校走入歷史,成為台灣高教政策下的犧牲品。 對許多人來說,永達關場只是少子化浪潮裡的些許浪花,但公民行動影音紀錄資料庫製作的「高教退場犧牲品—消失的永達師生」專題報導,卻很真誠地告訴你,永達的問題超出我們想像。 

分類:
2016-11-02 06:01

年金改革,應當改善私校教師的退休年金,促進公、私校平等待遇!

 

台灣高等教育產業工會今日針對「年金改革」喊話,偕同公、私校教師代表一同召開記者會指出:現行私立學校教師退休年金,與公校落差過大;私校教師是各類年金制度中「所得替代率」最低的一群,應當大幅改善,「向上提升」。