諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

文字媒體

平面媒體總覽

由 shih-wen 在 日, 02/22/2015 - 09:43 發表

 

 

 

分類:

未替研究助理投勞健保 14所大學遭檢舉

由 shangchih 在 二, 11/05/2013 - 16:00 發表

高等教育產業工會今(6)日早上到勞委會抗議,列舉14所未替研究助理投保勞健保的公私立大專院校,痛批這些學校剝削身兼勞工身分的學生,並將38名長期兼任各種助理工作與工讀的大學生、碩博士生對校方提出的檢舉書,當場交給勞委會,勞委會也承諾將在1個月內針對此事調查、開罰。

今天來到勞委會現場的,有台大工會、交大勞權小組、世新勞權小組等將近10位學生,拉著布條並高喊「學校欠我勞健保」。高教工會辦公室主任陳書涵表示,開學前的9月13日就曾針對此事召開記者會,但現在都快到期中了,作為雇主的校方還是沒有改善;她也強調,從經濟上的從屬關係去實質認定,學生的身分不妨礙與校方確實存在的雇傭關係,學生當然也是勞工。因此,高教工會目前募集到38名檢舉人、累積64筆案例,對14所公私立大專學校提出檢舉。

分類:

逼師簽離譜約 教育部:校方不合法

由 shangchih 在 一, 11/04/2013 - 16:00 發表

高等教育產業工會昨揭露,多所私立大專教師本學期收到新聘約,出現「無條件授權校方任意調整薪資與工時」、「保證學生考取證照至少五張以上」、「協助招收日間部三名或進修部十名學生」等不合理規定,強迫教師簽下聘書,否則以教師「不應聘」為由解雇,惡意逼退教師。

針對上述離譜聘約,教育部表示不合法,學校無權強迫教師簽聘約;教部將發文各校限期改善,否則扣獎補助款。

教育部技職司副司長饒邦安表示,這種條文不具法律效力。且教師法保障教師工作權,解雇限於貪汙、性侵,明顯不能勝任工作者等特殊情況。

高等教育產業工會秘書長陳政亮表示,最近很多老師反映,學校以更新聘書為由增加不合理條文,並強迫簽約,否則就解雇,甚至在聘書中恐嚇,不得向媒體與第三人透露,否則「將負損害賠償之責」。

分類: