諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

學生兼職勞動

2016-08-11 15:47

(圖為20160112師大分部反對行政學習型助理/拍攝者:隆隆)

 

教育部於今(8/11)日下午再度召集各學生勞權團體與大專校院學生會舉行會議,試圖修改〈專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則〉,號稱是為了將上開〈原則〉內訂定的學習範疇「明確化」、「具體規劃」。參與該次會議的高教工會,對教育部的意圖和行動,有以下聲明:

 

一、對於實質上從事從屬性勞務的學習型助理樣態,應回歸勞動部管轄

 

2016-07-31 16:00

早在2008年,公立學校的兼任助理就已納入勞基法;2014年後,私校兼任助理也被予以納入,勞動保障理應是對兼任助理天經地義的事情,但在教育部的堅持下,卻「理所當然」地如此艱難。2015年的夏天,教育部與勞動部發布兩原則後,推動近三年的台灣研究生工會運動進入了新的階段:雖然在勞動部的原則下,似乎定義出了「勞雇型助理」,並對其提供應有的勞動保障;但另一塊被教育部硬是「分流」出來的「學習型助理」,則成為勞動法令與教育法令都接不住的勞動者,保障付之闕如。根據學生勞權團體的調查,學習型助理更有「外溢」的事實,逐步擴散到所有的兼任助理樣態、並從大學校園蔓延到研究機構中,成為學術勞動中的新型態非典型勞動。

2016-07-15 06:15

在教育部去年六月頒布「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」(簡稱處理原則),強行定義「學習型助理」並建立「分流制度」後,各大專院校甚至是國家級的研究機構,耗費苦心生產出各種令人瞠目結舌的「兼任助理『學習』辦法」,任意擴大「學習」範圍,持續規避法律規範為勞工納保的職責。今日上午(7/14),台大工會、高教工會、政大勞促會等學生團體,將至勞動部送交包含十八位學習型助理個案的檢舉函,以及137間違法大學名單、各大學和研究機構各自公告在網站上的徵才資訊,要求勞動部針對公然違法的大學及研究機構全面勞檢!

 

137間大學都違法?!「學習型」助理百花齊放?!

 

2016-03-27 16:00

共同聲明聯合行動團體:臺灣大學工會、台灣高等教育產業工會、政大學生勞動權益促進會、高教工會台灣師範大學分部、高教工會世新大學分部、臺灣大學研究生協會、成功大學勞權小組、世新大學勞權小組、中央大學研究生協會、台灣師範大學學生會、台灣師範大學學生議會、政大研究生學會、陽明大學學生會、清華大學學生會、東海大學工會、清大勞動有查事:清大勞權小組、東華大學學生勞動權利促進會、陽明勞權小組、台灣大學學生會

 

針對大專校院兼任助理議題,教育部在去年回應工會、勞權團體與勞工,並於2015年9月15日召開高等教育審議會小組會議,宣稱透過該平台會議,將會進一步處理大專院校兼任助理身份認定與相關權利,但在該會議中卻又同時邀集了大專院校協進會、學校、勞動及教育法令專家學者研商出《大學法》修正草案,企圖剝奪兼任助理勞動保障!然而,教育部竟在未經過公聽會等相關程序,就將大學法修法草案送入行政院,今日(3/28)下午,行政院將會審查該草案。因此,全國大專校院學生會、研究生學會、學生社團共同發起這份聲明,捍衛全體學生勞工的工作尊嚴,守護勞動保障,要求行政院退回審查,大學兼任助理應全面回歸勞動法令!

 

檢舉行動再傳捷報! 政大五名兼任助理確認為勞工!

由 chingya 在 三, 01/20/2016 - 06:21 發表
2016-01-20 06:21

檢舉行動再傳捷報!

政大五名兼任助理確認為勞工!

政大學生勞動權益促進會、高教工會

2016年1月20日 新聞稿

12月中,兼任助理檢舉行動再傳捷報!政大五名在上學期擔任系所工讀生的兼任助理,出面檢舉校方未為其投保勞保、提撥勞退金。經台北市勞動局調查之後,判定該五名助理與政大校方之間,的確具有雇傭關係(參考附件)。記者會上,政大勞工所的陳同學與劉同學皆到場說明其個案狀況,並要求勞動主管機關應立即針對校方的違法行為開罰。

2015-11-08 16:00

譴責教育部私設黑機關  企圖架空勞檢權責!

主管機關帶頭違法亂紀  嚴重侵害學生兼任助理勞動權益!

高教工會呼籲勞資爭議應循法律正常管道解決!

勞檢體系不該自廢武功  聽命於教育部的指揮命令!

 

  為解決爭議多年的大專院校兼任助理勞工身份問題,勞動部與教育部在今年06月17日分別公布《專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權力保障處理原則》與《專科以上學校兼任助理勞動權益保障指導原則》,作為勞工主管機關、勞動檢查體系、學校與學生依據法律定位身份屬性的行政規則。

 

  現在教育部又依照其自行公布的原則,要求各大專校院在校內建立爭議處理的機制,若果經學校處理機制之後,學生申訴人與校方無法達成共識,則將爭議個案提及至教育部邀集各方代表成立的「大學學生兼任助理定位暨學習活動審議平台會議」處理。

2015-10-15 14:15

(照片來源:攝影師隆隆)

球員兼裁判,政院胡亂判

成大檢舉人聲明

    10月7日行政院訴願審議委員會公布訴願決定書,針對日前成大兼任助理被認定僱傭關係、校方應依法納保一案,基於「僱傭關係難以確立、大學自治、法律基礎尚未完備」等理由,予以撤銷原處分。且表示此決定將形成原則,目前不符勞動部開罰而提出訴願的10所公、私立大專院校,均將比照處理。

    對此,我們嚴正譴責行政院訴願會的荒謬決定。我們要求:

 

2015-10-01 03:54

對於大學兼任助理遲遲未能依法納入勞健保,甚至有大學校長連署要求「兼任助理排除適用勞基法」一事,65個勞工、社運、學運團體經過十天連署串聯,今日(10月1日)共同發表連署聲明,抗議大學校長「走黑箱、開特例」、「斯文掃地、特權傷害勞動人權」、「大學殿堂尊嚴淪陷」,堅決要求立刻落實兼任助理勞基法權益,並且全面納入勞健保。

 

2015-09-24 05:53

針對大學校兼任(教學、行政、研究)助理納保議題,全國160多所大專校院的校長們,日前擬定一份致行政院毛院長的聯署書[1],其中要求「勞動部將校內兼任助理排除在勞動基準法適用範圍之外」,據聞已送達行政院,今日行政院院會可能將有討論。

2015-09-21 18:22

(>>>>歡迎點入上圖連結參與連署)

近日因為大學校內兼任(教學、行政、研究)助理納入勞基法適用範圍,以及隨之而來的社會保險(勞保與勞退)納保案,引發社會上許多的討論。根據我們的了解,全國160多所大專校院的校長們,已完成一份致行政院毛院長的聯署書,其中要求「勞動部將校內兼任助理排除在勞動基準法適用範圍之外」(請參考附件一、二),並將於近日送達行政院。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera