諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

永達

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

2016-05-02 03:14

 

隨著即將就任行政院長的林全,陸續宣布520政權轉移後新任教育部長及次長人選,輿論對未來教育首長,將如何處理少子化衝擊下,所謂高等教育「105大限」等大專轉型與退場議題,再次成為焦點。而準總統蔡英文與新任政務委員林萬億,過去幾個月來則數次提出,新政府日後將針對大學退場成立專案辦公室,投入五十億元設立基金,提供誘因以促進學校退場、轉型。

2015-06-16 02:54

 

全台第一間「轉型」的大學,就亂搞?位於屏東的永達技術學院,於去年七月無預警停辦後,近百位教職員遭欠薪且失業、數百名學生遭強迫轉學或失學,引起諸多糾紛。如今,政府可能縱容這不良紀錄累累的永達董事會,將高達15億元的永達校產,假公益之名,「轉型」為一個他們稱為「台一天賞村」的拼裝怪物(計畫內容)?

 

違法放任侵害師生權益,包庇董事會坐享鉅額利益

由 mibow0525 在 一, 01/27/2014 - 08:54 發表
2014-01-27 08:54

台灣高等教育產業工會2014.1.27

今日教育部召開記者會,公布「私立學校『輔導改善、轉型活化』機制」(以下稱「機制」),提出私立學校若經營不善,教育部將採取之「輔導改善、解散、清算」等具體措施,並稱將著重維護學生受教權、保障教職員權益、維持公共性的原則下,促進校產之活化與再利用。

然而,高教工會回應指出:教育部的「輔導改善、轉型活化」機制根本僅是口號,實際上是一再違法放任侵害師生權益,包庇董事會坐享鉅額利益。檢視教育部的現實作為,至少有五大項與其聲稱機制相違,不但違背相關教育法令,嚴重侵害師生權益,也違反行政院長的公開宣示[1]

 

1. 放任私立學校積欠或刪減教職員薪資

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera