諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

高鳳

違法放任侵害師生權益,包庇董事會坐享鉅額利益

由 mibow0525 在 一, 01/27/2014 - 08:54 發表
2014-01-27 08:54

台灣高等教育產業工會2014.1.27

今日教育部召開記者會,公布「私立學校『輔導改善、轉型活化』機制」(以下稱「機制」),提出私立學校若經營不善,教育部將採取之「輔導改善、解散、清算」等具體措施,並稱將著重維護學生受教權、保障教職員權益、維持公共性的原則下,促進校產之活化與再利用。

然而,高教工會回應指出:教育部的「輔導改善、轉型活化」機制根本僅是口號,實際上是一再違法放任侵害師生權益,包庇董事會坐享鉅額利益。檢視教育部的現實作為,至少有五大項與其聲稱機制相違,不但違背相關教育法令,嚴重侵害師生權益,也違反行政院長的公開宣示[1]

 

1. 放任私立學校積欠或刪減教職員薪資