諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

實習

高教工會實習生勞動工作坊

由 shih-wen 在 四, 08/21/2014 - 16:33 發表
2014-08-21 16:33

各位實習生及關心實習生勞動權益的朋友大家好:

高教工會在七月開始進行「全國各科系大專院校實習生工作權概況調查」,我們除了發現「無薪實習」的比例相當高之外,實習生的勞動權益更是被學校及實習單位所輕忽。

全國各科系實習生站出來

由 mibow0525 在 日, 05/04/2014 - 19:55 發表
2014-05-04 19:55

2014.5.5.

「0K!比22K還可怕!」台灣高等教育產業工會、高醫大學生勞動權益小組、反教育商品化聯盟、醫師勞動條件改革小組…等勞工與學生團體,今日上午來到教育部前,抗議大學各科系實習生長期遭剝削的處境。

 

他們指出,在政府有意推動「必修實習課程」的政策下,不分科系、越來越多大學生畢業前得投入某個職場實習工作。然而,許多實習不但是「無薪實習」,淪為免費的基層勞動力,而且「沒上課還得繳近全額的學雜費」。總統馬英九在兩年前喊出「要讓所有(技專院校)學生畢業前有實習經驗」,教育部也祭出補貼政策鼓勵「大學生校外實習」,卻沒有任何的勞動保障規範配套,使得大量的實習生淪為慘遭資方剝削的人力。

 

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera