諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

世新

高教工會世新大學分部正式成立!

由 shih-wen 在 三, 02/25/2015 - 08:02 發表
2015-02-25 08:02

       高教工會世新大學分部於今日中午(2/25)正式成立了!並選舉產生世新分部共同召集人陳信行老師(社發所副教授)、高詩雯(世新勞權小組成員)以及各院系所聯絡人的幹部團隊。台師大、東吳分部召集人也到場表達支持,希望未來分部間有更緊密的連結及合作機會。

       世新分部關注各類高教受雇者的勞動權益,包括教師、兼任教師、職員、學生, 以及私校董事會公共監理等高教議題,期待有更多制度性上的改革。高教工會歡迎大家在各校或區域發起工會分部,共同維護合理的高等教育環境!

2015-02-10 07:05

勞動部承諾,將於一個月內對違法校方開罰,並公佈新一輪檢舉申訴的調查結果。

影片: 
See video
2015-01-10 15:59

長期以來,學生兼任助理不被承認為「勞工」、未享勞動保障的問題,終於看見一絲曙光!高教工會世新勞權小組自2013年九月成立後,除了參與高教工會所推動的兼任助理爭取勞權行動,具名檢舉校方未依法納保,更在各個TA研習質疑校方、爭取勞權,並在校內發放聲明,發動多次校內倡議行動。終於,世新大學自本學期始,教學助理[1](TA)、國科會研究助理[2](RA)與校方之間的僱佣關係獲得正式肯認,並將納入勞保、勞退,得以累積勞保年資,並享有完整勞動保障!保守估計,世新學生兼任助理至少三百人以上受惠。對此,世新勞權小組肯定校方作為,同時呼籲全國各大專院校應儘速跟進,以保障兼任助理勞動權益!

集體行動,爭取有果!

2014-05-29 07:18

 

    高教工會今日出席參加全國教師工會總聯合會(全教總)舉辦之「尋找消失的法案──私立學校法修法」記者會,高教工會指出:台灣有七成的大專學生,就讀於私立大專院校;也有六成以上的大專教職員,任職於私立大專校院。私立大專校院的治理架構與校務體質是否健全,對台灣大專師生的教育與工作權益,有相當根本的影響。

  然而,高教工會發現,台灣不少私立大專校院有諸多問題狀況,其原因經常源自缺乏公共監理的私校董事會亂政,政府部門卻始終不聞不問。台灣私校濫用學費,浮編董事會經費達數百萬、甚至上千萬都所在多有;且經常發生校產與私產互通,公私不分的問題;更屢有不當介入校務,殘害校園民主之情事!

  基於這些狀況一再發生,高教工會主張,對台灣的私立學校進行更有效、更確保教育公共性的公共監理法制,包括對《私立學校法》的改革,已刻不容緩;對官方的怠慢以對,高教工會表達強烈抗議。

  以下,僅以今年5月19日,台灣高等教育產業工會曾參加世新大學學生勞動權益小組至教育部前舉辦之「反對校產成家產、反對教育成私利!」陳情活動,所揭露的世新大學董事會問題為例,佐證盡速強化私立學校公共監理的必要。

2014-05-20 04:03

 

    「反對校產成家產、反對教育成私利!」世新勞權小組於今日(5/19)在教育部前集結,抗議私立大學應是公共教育事業,世新大學董事會豈可家傳至第三代,形同將校產視做「家產」!

    世新大學現由創校校長成舍我之女成嘉玲擔任董事長,成嘉玲之子周成虎外傳將會接任下一屆世新董事長。勞權小組痛批成家將世新大學視作家族企業經營,師生代表皆表示反對此種「世襲」作法,嚴重掏空教育公共性!批評世襲化、家族化的私校董事會,成為校園亂政的根源!

校產成家產?世新大學淪為家族企業經營?

    世新大學現由創校校長成舍我之女成嘉玲擔任董事長,成嘉玲之子周成虎,於去年(2013年)11月,在粗糙且倉促的情況下,接任副董事長職暨財務規劃小組主委,現更外傳將會成為下屆世新董事長接班人。對此,世新勞權小組痛批,成家一代傳過一代的作為,竟要傳到「第三代」!?「世新大學」,並非「成家企業」,這般「世襲」,根本是將校產視作家產,進而掏空教育的公共性內涵!

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera