諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

兼任教師

2016-12-02 07:08

各位兼任教師夥伴,

 

  大家好。

 

  繼日前我們寄了一封信給大家之後(檢舉惡意不續聘校方,捍衛兼任教師一體適用勞基法!),這段時間,我們接獲許多來自北、中、南各地的兼任教師來信,檢舉校方以各種奧步惡意不續聘、解聘兼任教師,或是強逼兼任教師提出假的「全職證明」,藉以規避明年即將適用勞基法的責任。

 

  在幾位兼任教師願意挺身受訪的情況下,不少媒體也已於近日報導此事,逐漸引起社會大眾關心。同時我們已經整理了這段時間接獲的檢舉信件與來電,發文向教育部檢舉了近二十所大專院的不肖行徑,要求主管機關應立即介入處理。而這波檢舉行動也仍在持續進行中。

 

高教工會大專兼任教師爭權大事紀

由 shuhan 在 五, 10/21/2016 - 09:08 發表

2012

02.18  高教工會成立大會

03.31  高教機構的非典型僱用系列工作坊—教師場

04.30  五一勞動節 「反對高等教育勞動非典化」戶外記者會。針對大專兼任教師提出:「提高兼任教師勞動條件,經常性課程應以專任方式僱用」訴求。

分類:
2016-10-19 06:56

為爭取大專編制外教研人員之勞動權益保障,高教工會自2015年便開始積極訴求:要求勞動部,應立即將全國編制外教研人員納入勞基法適用範圍,以解決長年以來,大專兼任教師、專案教師、博士後研究人員、教練等編制外教研人員「既不適用教師法,也不適用勞基法保障」的窘境(原本公立學校編制外人員已於2008年1月納入勞動基準法,但其中的教學研究專業人員又於2008年6月遭排除適用,導致此一「法外孤兒」現象延宕至今)。

2016-10-02 06:36

新學期已開始,高教工會近日針對各大專院校進行「兼任教師健保投保權益抽檢」,透過電話向各校人事室單位詢問:是否能以兼任教師身分在學校投保健保?抽檢學校包括:國立彰化師範大學、逢甲大學、國立台北科技大學、東海大學、國立台北商業大學、聖母醫護管理專科學校、國立交通大學、國立台灣藝術大學、國立新竹教育大學、國立中正大學。抽檢結果,上述全數學校的人事單位,皆同意依法為該校兼任教師投保健保!這樣的調查結果,是工會自成立以來,許多兼任教師透過加入工會、不斷地團結行動下,所爭取到的初步成果。

  2013年之前,各大專院校皆以行政院衛生署第84031133號函釋為由,以兼任教師「周工時未達12小時」,拒絕投保健保。因此,在高教工會爭取前,大專院校兼任教師都只能自己在區公所或職業工會投保,繳交不合理的健保自付額費用。

2016-07-05 04:01

你任教的學校調漲鐘點費了嗎?

2014年行政院在高教工會的持續訴求下,核可並實施「大專校院兼任教師鐘點費調整16%」的方案,略微改善兼任教師低薪的狀況。然而,教育卻於調整公校鐘點費的同年,私自訂定辦法,宣稱私立大專校院可以「由學校視財務狀況自訂」,大開公私校「同工不同酬」的後門,讓多數私立大專院校得以規避加薪的空間,繼續低薪壓榨兼任教師。

雖然在高教工會持續的抗議與爭取下,教育部在2015年宣稱要將私校是否調整兼任教師鐘點費,納入補助私立大專院校獎補助款之參據,來引導私校調漲鐘點費。然而,此種非強制性的規定,根本無法徹底改善私校兼任教師的低薪現況,實際上也非常多的私校兼任教師向工會反映,校方對教育部的「鼓勵措施」根本無動於衷,儘管學校「財務狀況良好」,依然一切還是以最小化人事成本為最高指導原則,繼續剝削兼任教師。因此針對此議題,工會日前便展開調查,透過網路發放問卷給全國大專院校的兼任教師,請大家提供自身授課的私校是否調漲鐘點費的訊息。並至各私校網站查詢對教師薪給核對,確認調整狀況。

2016-07-04 03:05

大專院校兼任教師人數與比例不斷攀升,根據教育部統計,截至104學年度,全台160所大專院校內,兼任教師人次已超過4.6萬人。過去15年間,兼任教師成長幅度高達70%。然而,根據台灣高等教育產業工會最新調查,依然有多達72家私立大專院校,並未跟上公立院校2014年調漲的腳步,給付兼任教師之鐘點費,歷時近四分之一世紀依舊沒有任何調漲。

從華航罷工事件談大學教師基本人權與政教分離觀念

由 mibow0525 在 四, 06/30/2016 - 07:59 發表
2016-06-30 07:59

  

文:劉宏哲(澳大利亞南澳大學資訊科技與數學系研究員、臺灣高等教育產業工會會員)

2016 年 6 月 27 日

 

此次華航罷工事件雖然已初步達成和解,罷工已落幕。但造成上萬旅客搭機不便及華航損失 2.8 億元。政府行政主管部門僅回應立委質詢:會追究責任,但至今不見有任何調查動作。

  華航罷工空服員們展現了非常團結及合理的休息權要求,贏得全國同胞一致掌聲與支持。旅客們對罷工空服員也沒有太多的責難。主要理由就是全國同胞都認定長工時與超低薪是國恥。在高等教育產業工會用心與認真提醒教師們換約(即簽訂下學年度聘書)的此時,同仁一定要團結,團結再團結,學習華航罷工空服員們努力爭取自身基本人權的精神。

  高等教育產業工會接受廣納會員們的建議與投訴,展開許多抗爭為教師爭權益之有意義活動與講演。本人先提出兼任教師權益如下:

1.週末上課鐘點費雙倍,

2016-06-28 08:36

 

面對流浪博士的問題,

教育部高官說:不能怪政府,都到了念博士的年紀應該有獨立判斷的能力。

但事實是:台灣大學這幾年每年都消失了600多位專任教師,教育部卻放任學校遇缺不補,僅以兼任教師填補教學人力的空缺,讓高教生師比年年惡化。

 

面對私校鐘點費已長達23年未調漲的問題,

教育部說:擔心私校財務狀況無法負擔,因此交由各校衡量財務狀況自行決定是否調整。

但事實是:教育部放任公、私校鐘點費脫鉤的結果導致,至今仍有將近七成的私校,拒絕為兼任教師調漲鐘點費,下一學年開始,兼任教師就即將進入第24個未調薪的年頭了。

 

面對兼任教師要求納勞基法,獲得最基本的勞動法令保障時,

教育部說:台灣對教師的勞動保障太好了,才讓博士不願意尋求大學以外的工作產業。

2016-02-20 07:21

關於勞動部於年前(1月25日)之澄清稿「勞動部回應勞工團體有關兼任教師勞動權益之訴求,並將積極溝通處理」,本會有以下三點回應:

1.    勞動基準法第3條不應作為排除基礎勞動保障之理由
勞動基準法第3條之立法原意為「規範最低勞動條件的根本,使全國勞動關係維持一定水準」,而現今於各校大量聘用兼任老師之時,勞動部更應負擔起全國約5萬人的勞動保障,本會已多次強調今日於高教產業中已有為數眾多的老師以擔任兼任教師為「專職」,其勞動保障卻成為法外孤兒。然而,由勞動部於其澄清稿中提及兼任教師之專業工作特性,而致使適用勞動基準法具有「窒礙」一事,本會認為勞動基準法作為保障勞動者最低度保障之法規,各大學之兼任教師與校方之間無論是一般認定勞動關係有無的從屬性判斷,或各校實際運用兼任教師此一人力之狀況,不但除具從屬性外其收入與勞動亦具有極高對價性,已明顯應為勞動關係。且由過往至今日,其他具高度專業性工作如受雇律師、會計師等皆已適用勞基法保障,何來因兼任教師基於發揮專業獨立從事教學工作而不適用勞動基準法?

2015-09-07 08:10

 

自本週起,全台各大專院校又即將步入新的學年度,然而目前約有兩萬五千名準備「上工」的私校兼任教師,其待遇和最基本的勞動權益,依然沒有得到應有的保障。為捍衛兼任教師的勞動尊嚴、提升學生的受教品質及促進高等教育的正向發展,今天高教工會有數十位來自各大專院校的教師及學生共同前往了行政院,抗議行政院讓公私校的兼任教師鐘點費調漲脫鉤、剝奪兼任教師獲得勞動保障的權益!要向這踐踏壓兼任教師勞動尊嚴和惡化公私立大學生受教品質不平等差距的重要幫兇來咎責、討公道!