諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

解聘

2015-06-20 15:49

各位大學老師,你有注意過,聘書上學校訂了哪些規定嗎?

你是否知道,學校單方約定的減薪、增加授課時數、限年升等條款...等,未必合法?

你知道收到這種聘書,該如何因應嗎?

歡迎報名參加「身分保障與勞動尊嚴-大專教師聘約變更之法律爭議」論壇

 

全國教師的權利會不會被《教師待遇條例》賣掉?

由 shih-wen 在 三, 06/10/2015 - 07:24 發表
2015-06-10 07:24

 

於今(2015)年5月22日三讀通過的《教師待遇條例》,因為之前教育部刻意在第17條加上一個「得」字(亦即「私校教師的加給部分,與公校脫鉤」),引發了高教工會的強烈抗議;經過工會的努力,終於把這個「得」字拿掉,私校與公校教師的待遇也總算有了一個共同的基準。通過之後,教育部也隨即展開《施行細則》的制定。

(詳情請參見:http://www.theunion.org.tw/news/566

但第17條是不是《教師待遇條例》唯一的問題呢?全國教師是否從此就可以不用擔心自己的權益受損了呢?

2015-04-19 06:48

       

2015-02-10 08:03

由於教育部認為(中信金控已接手經營的)興國管理學院的經營計畫不可行,近日決定將該校104學年度的日間部停招。而在今日(2月10日),高教工會會員也進一步證實,興國校方即將資遣大部分教師,並有把部分學生轉至其他學校的計畫。高教工會認為,這個事件顯示出教育部完全沒有從過去永達與高鳳退場經驗中學到教訓,一再重蹈覆轍,教師工作權與學生受教權再度受到威脅,可見其退場機制已產生了諸多負面的效果。以下,是工會對教育部與中信金控在此次事件中的幾點質疑;工會指出,只有在保障高等教育公共性的前提下,退場與轉型問題才不會淪為財團的掠奪遊戲,教師工作權與學生受教權才有可能真正被保障。

 

第一點,謠傳中信金控(透過旗下的台灣彩卷)以八千萬「捐贈」給興國管理學院,並且取得了董事會全部席次(十五席),等於「買下」了整個董事會。而根據興國的捐助章程,當時捐資興學的基金為兩億,若再根據公開的財報,興國校方目前則仍擁有11億的資產。若此謠傳屬實,中信金控等於以八千萬吃掉了一個仍有11億資產的學校。基於教育事業的公共性,中信金控必須馬上公開(於2月6日)新改組的董事成員全部名單,教育部與檢調單位則必須立即調查是否有買賣董事席次的違法事實。儘管使用「贊助」名義,只要因此取得董事席次,在法律上就等同「買賣」,當然該被禁止。

 

大專院校教師權益Q&A

由 shih-wen 在 二, 01/27/2015 - 14:42 發表

       高教工會彙整了如下十大類目,包含大專教師的相關權益爭議與常見問題的Q&A,尚有賴各位給予相關的建議及補充,作為增編修訂的依據,我們也計畫接下來將此編纂成小手冊,供大家取閱。歡迎點入瀏覽以及分享。

 

2015-01-24 11:47

高教工會近來接獲部分大專校院教師申訴指出,學校為節省成本或逼退教師,近來規定「授課時數未達基本鐘點」之教師,學術研究費需要減發或停發。連續兩學期「授課時數未達基本鐘點」,甚至就規定要接受強制資遣。結果導致校方能恣意以排課與否作為控制老師的工具,例如對於部分「不聽話的教師」、「不是校董親信的教師」就以各類理由不給予排課,做為減薪或逼退的手段。

  然而,此種以教師「授課鐘點不足」為由,停發或減發教師學術研究費,或強制資遣的手法,其實並不合於我國教育法令。高教工會呼籲,各大專校院教師如遭遇相關狀況,可挺身而出爭取自身權益,並加入工會,集體要求學校修改此種不合理、不合法的規範。

 

蘭陽技院:授課不足,薪資大打折?

2014-12-23 10:02

自大約2006年以來,台灣各大專校院紛紛訂定「限期升等」條款,要求講師、助理教授、副教授要在一定期限內完成「升等」。這類條款中,各校約定的年限不一,有的規定是助理教授要在六年內升等,有的規定則可寬限達八年;有的連「訂定前已在職」的講師、助理教授也含括在內,有的則是只適用在「訂定後始任職」的教師。然而,多半限期升等條款皆規定,若教師未在期限內升等,則應接受解聘、不續聘、或強制資遣的處分。使其成為「教師評鑑」之外,大學教師經常面臨的另一大工作權威脅來源。

  然而,學校逕自規定「限期升等」條款,要教師未在期限內升等,則應接受解聘、不續聘、或強制資遣的處分,這究竟是否合法、有效?近來最高行政法院與高等行政法院有多起判決,明確質疑了其合法性,判決學校單以「限期升等」條款要解聘或不續聘教師,並不合法。

  原因在於,大學教師亦受我國《教師法》之保障,而《教師法》第14條明文規範,教師除有各類犯罪定讞、性侵害,或「違反聘約,情節重大」的情況,學校才可對其解聘、停聘、不續聘。因此,儘管聘約或學校相關規則中有約定或規定限期內未升等,教師即應被解聘、不續聘或強制資遣,但教師仍受此《教師法》規範所保障;基於契約或校內規則不得牴觸法律,在教師還未有其他具體事由證明「違反聘約,情節重大」前,學校將不得對其解聘、不續聘。

台北海院教師協同工會成功贏回工作權!

由 shih-wen 在 一, 12/08/2014 - 09:00 發表
2014-12-08 09:00

      

       11月5日我們陪同台北海院的陳俊湘老師返校『領聘書』。曾在今年八月遭學校無理由違法不續聘的他們,在一連串的陳情、抗議、工會協助、檢舉申訴下,終於逼迫台北海院校方妥協,承諾將他們重新聘回。目前雙方正在協商聘約內容,工會要求校方確定以「專任教師」身份回聘。

    這個案例再次顯示,遭學校威脅解聘資遣的老師們千萬不要默默接受,堅持到底,與工會一同努力,還是能贏回應有的工作權!大學勞資關係日益惡化的今日,勞方更需要堅持與團結,捍衛應有的勞動尊嚴。

2014-09-27 06:02

「教師節,老師真難過!」台灣高等教育產業工會與數十名各大專校院教職員生,今日(9月25日)來到教育部前,舉辦「師『奪』獎」頒獎典禮。他們指出:「過去一年,或許是台灣高等教育歷來最晦暗的一年。大學老師遭違法資遣逼退、退場學校教師失業、學生被迫轉學、鐘點費公私校基準脫鉤、學生助理勞動保障遭互踢皮球…」,批評教育部失職,導致多項大學受雇者權益遭校方侵奪,故特在教師節前夕來「頒獎」指正。

高教工會指出:每年教師節,教育部都會頒發「師鐸獎」,以表彰優秀教師為教育的奉獻;然而,教育部其實本身就在製造問題,是教育環境惡化的元凶之一,根本該頒發的是「師『奪』獎」給自己,而沒資格來表揚老師。

為此,高教工會由教職員生代表組成了「評審委員會」,嚴密審視過去一年來各教育部官員們的言行作為,決定了三個獎項的「得獎者」。獎項分別是:

(一)「師『奪』獎」:是誰,奪走了最多教師的權益?

(二)「師『剁』獎」:是誰,放任大學宰剁教師員額?

影片: 
See video
2014-08-19 16:00

 

 

 

  台灣技職教育發展的困境存在已久,然而,在近來各技專院校與政府的合謀之下,為了節省成本,胡濫裁減教師,技專老師更一步步邁向消亡,教學品質更加惡化?

 

私立技專校院,學生增加,卻大砍專任教師1,084

 

  高教工會與各技專院校教師今日(8月20日)召開記者會,他們公布統計數據指出:技專院校相對於一般大學,出現了更明顯的大量裁減專任教師的趨勢。過去5年來,台灣各技專院校共裁減了808名專任教師,但技專學生卻增加了19,231人(自661,358人增加為680,589人),使得技專院校生師比自29.5惡化為31.5。同一時間,一般大學的專任教師人數則是緩緩增加,生師比維持不變。

 

  佔技專校院大宗的「私立技專院校」,裁減狀況更為嚴重。儘管5年來其學生共增加了5,295人(自538,466人增加為544,761人),但聘任的專任教師卻減少了1,084人(自18,155人減少為17,071人),使得私立技專院校的生師比自29.7惡化為31.9。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera