諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

自主治理

2014-12-23 09:05

 

  教育部規劃的「國立大學自主治理方案」,作為國立大學「法人化」(公司化)的翻版,曾歷經各界批評反對多年。沉寂多時,如今又將捲土重來?

  據目前規劃,該方案授權國立大學組成「自主治理委員會」,將由校外企業界人士、校友、和教育部代表佔過半席次,來替代由校內教職員生組成的校務會議的重大議案審議權限,包括校務預算、系所設立、招生員額、彈性薪資、校長遴選等。此方案聲稱校園民主缺乏效率、存有利益衝突,大學應交由外部委員治理,一經推出,即引起學界譁然。

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera