諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

兼任助理、學生勞動者

2017-01-22 11:36

【台灣高等教育產業工會 新聞稿 2017.1.22】

國是會議「大拜拜」、任憑年金弱勢怎麼拜 註定都成耳邊風

私立大專教師退休所得替代率全國最低 年改會依舊置若罔聞

高教工會堅定捍衛公私退休待遇齊一 年後規劃進一步行動

2016-09-26 06:50

(照片由師大青年報提供)

 

日前(9/23)有媒體針對「七天假」與「兼任助理」議題,採訪了師大主任秘書林安邦。林主祕竟然帶著「未雨綢繆」的自豪態度做出以下之發言:

 

學校已預見雇傭型助理可能衍生的休假問題,因此圖書館的工讀生都是「學習型」,以免影響圖書館正常服務。

 

還我時薪126!向勞動部和資方討債

由 shih-wen 在 三, 08/17/2016 - 06:23 發表
2016-08-17 06:23

高教工會青年行動委員會偕同反教育商品化聯盟、工鬥青年產業後備軍、北大翻牆社、家樂福工會等團體,在8月17日上午十點勞動部前,要求勞動部別再怠忽職守、處處配合資方,應立即針對今(2016)年元旦實施之法定工時下降,將基本工資時薪120元合理折算為126元。

 

據高教工會青年行動委員會的估計,因為時薪遲遲不調整成126元,全台40萬名部分工時工作者光是在暑假兩個月內,就損失高達4.32億元。其中,佔了全體部分工時工作者四成的青年勞工,本來可以利用暑假努力打工存錢,卻因為資方的阻撓、勞動部的顢頇,成了最大的受害者!出席團體嚴正要求勞動部莫再犧牲部分工時工作者的勞動權益,更要向勞動部和基本工資審議委員會上的資方代表,追討回全體部分工時工作者的損失!

 

2016-08-11 15:47

(圖為20160112師大分部反對行政學習型助理/拍攝者:隆隆)

 

教育部於今(8/11)日下午再度召集各學生勞權團體與大專校院學生會舉行會議,試圖修改〈專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則〉,號稱是為了將上開〈原則〉內訂定的學習範疇「明確化」、「具體規劃」。參與該次會議的高教工會,對教育部的意圖和行動,有以下聲明:

 

一、對於實質上從事從屬性勞務的學習型助理樣態,應回歸勞動部管轄

 

2016勞動青年自覺營─青年勞動中的迫切問題

由 shih-wen 在 三, 08/03/2016 - 06:55 發表
2016-08-03 06:55

在2016年的台灣,青年勞動者的處境正急速惡化。

從就讀大學開始,原以為是「由你玩四年」的夢想,一下就被現實的衝擊給戳破。所謂的「自由」,對於七成以上的私立大專院校學生而言,其實就是背負由高學費而來的高學貸的開始。佔高教結構內多數的私校生,必須背負少數公校生的兩倍的學費。其造成的結果是,私校的大學生中有高達三成的人必須申請學貸,申請人數是公校的四倍、申請人數比例是公校的兩倍。合計起來,全台灣目前有九十四萬人正背負學貸,其中百分之3.3的人因為月薪不到三萬而申請緩繳,浮沈於資本主義社會的剝削之中。

2016-07-31 16:00

早在2008年,公立學校的兼任助理就已納入勞基法;2014年後,私校兼任助理也被予以納入,勞動保障理應是對兼任助理天經地義的事情,但在教育部的堅持下,卻「理所當然」地如此艱難。2015年的夏天,教育部與勞動部發布兩原則後,推動近三年的台灣研究生工會運動進入了新的階段:雖然在勞動部的原則下,似乎定義出了「勞雇型助理」,並對其提供應有的勞動保障;但另一塊被教育部硬是「分流」出來的「學習型助理」,則成為勞動法令與教育法令都接不住的勞動者,保障付之闕如。根據學生勞權團體的調查,學習型助理更有「外溢」的事實,逐步擴散到所有的兼任助理樣態、並從大學校園蔓延到研究機構中,成為學術勞動中的新型態非典型勞動。

2016-07-15 06:15

在教育部去年六月頒布「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」(簡稱處理原則),強行定義「學習型助理」並建立「分流制度」後,各大專院校甚至是國家級的研究機構,耗費苦心生產出各種令人瞠目結舌的「兼任助理『學習』辦法」,任意擴大「學習」範圍,持續規避法律規範為勞工納保的職責。今日上午(7/14),台大工會、高教工會、政大勞促會等學生團體,將至勞動部送交包含十八位學習型助理個案的檢舉函,以及137間違法大學名單、各大學和研究機構各自公告在網站上的徵才資訊,要求勞動部針對公然違法的大學及研究機構全面勞檢!

 

137間大學都違法?!「學習型」助理百花齊放?!

 

2016-05-20 06:22

對於行政院訴願會將勞動部過去針對各大學未替兼任助理納保開罰17案,從上週到前日竟作成全數撤銷原裁罰處分一事,我們表達強烈抗議,並且認為需澄清其效力範圍。

 

一、行政院訴願會一次撤銷17案,這在訴願史上極為罕見。何況,日子是選在行政院任期的最後末端,在九局下半恣意幫助各大學逃脫其因違法侵害學生兼任助理權益而應受的裁罰。這樣的決定缺乏完整討論,也欠缺訴願活動應遵守的個案認定精神,我們強烈予以譴責!

 

2016-03-27 16:00

共同聲明聯合行動團體:臺灣大學工會、台灣高等教育產業工會、政大學生勞動權益促進會、高教工會台灣師範大學分部、高教工會世新大學分部、臺灣大學研究生協會、成功大學勞權小組、世新大學勞權小組、中央大學研究生協會、台灣師範大學學生會、台灣師範大學學生議會、政大研究生學會、陽明大學學生會、清華大學學生會、東海大學工會、清大勞動有查事:清大勞權小組、東華大學學生勞動權利促進會、陽明勞權小組、台灣大學學生會

 

針對大專校院兼任助理議題,教育部在去年回應工會、勞權團體與勞工,並於2015年9月15日召開高等教育審議會小組會議,宣稱透過該平台會議,將會進一步處理大專院校兼任助理身份認定與相關權利,但在該會議中卻又同時邀集了大專院校協進會、學校、勞動及教育法令專家學者研商出《大學法》修正草案,企圖剝奪兼任助理勞動保障!然而,教育部竟在未經過公聽會等相關程序,就將大學法修法草案送入行政院,今日(3/28)下午,行政院將會審查該草案。因此,全國大專校院學生會、研究生學會、學生社團共同發起這份聲明,捍衛全體學生勞工的工作尊嚴,守護勞動保障,要求行政院退回審查,大學兼任助理應全面回歸勞動法令!

 

高教工會臺師大分部對臺師大聲明稿之回應

由 shih-wen 在 二, 02/16/2016 - 07:25 發表
2016-02-16 07:25

 

於本(二)月二日上午,高教工會臺師大分部(下稱「師大分部」)於師大和平校區校門口召開「假學習,真剝削!」記者會,針對校方以「學習」名義訂定數項侵犯學生勞動權益的校內法規提出抗議,並要求校方應於開學前(二月十九日)給予全體學生勞動者與工會回覆。沒想到校方在師大分部召開記者會後及短時間內,發出聲明(如下圖),同時還喊屈道「校方仍補貼每人三千元勞保費用」,已是仁至義盡。

我們認為,如果把師大這份聲明,看作是從上個暑假開始到這個學期結束,關於學生勞動者勞動條件與權益的期末報告,我們必須很殘念地打上大大的零分。這顯然是份徹底不及格、毫無責任感與進取心的期末報告。以下逐點回應。

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera