諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

記者會

2017-04-18 03:12

 

    補助千萬、教育部指定的通識示範大學,竟帶頭全砍通識兼任教師!?

 

    高教工會18日與大專兼任教師代表召開記者會指出,各大學「學店經營」作風越演越烈。為了節省成本,甚至不惜傷害學生受教權益,大砍兼任教師、強逼學生選修充當通識,或放任大班化的狀況惡化,教育部卻不聞不問?工會強調,大專兼任教師的工作權不獲保障,相關亂象未來將日益惡化,最終影響到學生受教權益。

 

2017-04-17 03:00

 

近年來,大學退場議題因為少子女化持續延燒,師生和家長們都很關心,面臨山雨欲來的大學退場潮,學生的受教權以及教師的薪資、工作權是否能得到保障?校產是否能回歸公共使用,而非任由校董掏空?而國民黨時期飽受圖利校董批評之《高等教育創新轉型條例》草案,在蔡英文政府上任以後,撤回教育部重新研議;然而教育部新提出的轉型退場政策,是否真能符合師生的期待?

 

今(2017)年二月,新版本的《私立大專校院轉型及退場條例》(以下簡稱《轉退條例》)出爐,教育部將於近日送交行政院審查。然而,高教工會檢視了新版的《轉退條例》草案,發現與國民黨時期的版本相比,根本是「換湯不換藥」,延續了「損及公益、圖利校董」的轉型退場政策!

 

2017-03-17 02:50

 

 

    針對政府主導的年金改革,至今僅有「改惡」卻無「改善」,17日上午高教工會偕同私立大專教師代表召開記者會,公佈工會版的「私立大專教師年金改善方案」,要求私立大專教師退休年金至少先比照勞工向上改革,拉近私校與公校大專教師的年金差距。要有成功的年金改革,「沒有改善,就沒有公平!」

 

    現行大專院校教師年金的問題核心在於公校、私校落差過大,私立大專教師退休後的所得替代率為各職業身分別中最差,約僅有30%;少子女化浪潮導致大量強制退休與資遣,更使私校教師晚年缺乏保障。然而,截至目前為止,政府聲稱要推動年金改革,卻毫無方案要改善私校教師面臨的窘境。

2017-01-17 06:38

 

  「在大學教了近二十年的書,沒退休金、沒有任何聘僱保障,現在好不容易能適用勞基法了,居然又因為教育部居然還跟大學聯手惡搞,讓兼任教師還沒受到保障之前,就先丟了工作!」

 

即將失去工作的大專兼任教師,北上至教育部抗議、討公道!

 

  高教工會於01月17日(週二),陪同數十位來自北、中、南各地,因為教育部錯誤的切割適用勞基法政策,而導致下學年可能失去工作的大專兼任教師,來到教育部門口抗議。工會要求教育部長應出面回應,確保這些遭受威脅的兼任教師不會被惡意解雇,同時也呼籲教育部不應繼續擔任大學校方打手,剝奪兼任教師的勞動權益保障。

 

2016-12-28 07:01

 

國家年金改革辦公室近日終於推出的政府的年金改革腹案,然而,經高教工會仔細檢視,其中對於在各類身份中「所得替代率最低」的私立大專教師群體,竟然全無改善方案,引起全台三萬名的私立大專教師強烈不滿。

 

高教工會召開記者會,說明當前私立大專教師退休年金,只有公校半數不到,長年下來導致公、私校教師的嚴重待遇落差。為此,高教工會發起一項全國連署,訴求:「年金改革應立即改善私立大專教師的退休年金,看齊所得替代率,以促進公、私校平等待遇!」並強烈要求政府未來的改革方案,應具體面對如何改善私立大專教師所得替代率的課題。

2016-10-27 02:55

 

年金改革,應當改善私校教師的退休年金,促進公、私校平等待遇!

 

台灣高等教育產業工會今日針對「年金改革」喊話,偕同公、私校教師代表一同召開記者會指出:現行私立學校教師退休年金,與公校落差過大;私校教師是各類年金制度中「所得替代率」最低的一群,應當大幅改善,「向上提升」。

 

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

2016-08-18 02:51

由副總統陳建仁擔任召集人的「總統府國家年金改革委員會」,6月23日首次開議,至今已進行了八次會議。台灣高等教育產業工會自始即受邀推派代表擔任委員出席會議。然而,過去兩個月來,社會輿論多數均被引導至軍公教人員退休相關制度的爭議與討論中,甚至逐漸演變成私部門受僱者與國家受僱者之間的衝突與矛盾。

8月4日,委員會第七次會議中,代表資方團體出席的「中華民國工業總會」(工總)何語,在當天由勞動部報告攸關超過1000萬勞工的退休制度,竟在會議中突襲主張:要求將勞保保費勞工分攤比例,由目前的20%調降至50%,好讓雇主分攤比例得以由70%降至50%。工總代表何語之提議倘若成真,等於即便在不調漲費率下,勞工負擔都將大幅增加為2.5倍!

還我時薪126!向勞動部和資方討債

由 shih-wen 在 三, 08/17/2016 - 06:23 發表
2016-08-17 06:23

高教工會青年行動委員會偕同反教育商品化聯盟、工鬥青年產業後備軍、北大翻牆社、家樂福工會等團體,在8月17日上午十點勞動部前,要求勞動部別再怠忽職守、處處配合資方,應立即針對今(2016)年元旦實施之法定工時下降,將基本工資時薪120元合理折算為126元。

 

據高教工會青年行動委員會的估計,因為時薪遲遲不調整成126元,全台40萬名部分工時工作者光是在暑假兩個月內,就損失高達4.32億元。其中,佔了全體部分工時工作者四成的青年勞工,本來可以利用暑假努力打工存錢,卻因為資方的阻撓、勞動部的顢頇,成了最大的受害者!出席團體嚴正要求勞動部莫再犧牲部分工時工作者的勞動權益,更要向勞動部和基本工資審議委員會上的資方代表,追討回全體部分工時工作者的損失!

 

2016-07-15 06:15

在教育部去年六月頒布「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」(簡稱處理原則),強行定義「學習型助理」並建立「分流制度」後,各大專院校甚至是國家級的研究機構,耗費苦心生產出各種令人瞠目結舌的「兼任助理『學習』辦法」,任意擴大「學習」範圍,持續規避法律規範為勞工納保的職責。今日上午(7/14),台大工會、高教工會、政大勞促會等學生團體,將至勞動部送交包含十八位學習型助理個案的檢舉函,以及137間違法大學名單、各大學和研究機構各自公告在網站上的徵才資訊,要求勞動部針對公然違法的大學及研究機構全面勞檢!

 

137間大學都違法?!「學習型」助理百花齊放?!

 

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera