諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

記者會

2017-01-17 06:38

 

  「在大學教了近二十年的書,沒退休金、沒有任何聘僱保障,現在好不容易能適用勞基法了,居然又因為教育部居然還跟大學聯手惡搞,讓兼任教師還沒受到保障之前,就先丟了工作!」

 

即將失去工作的大專兼任教師,北上至教育部抗議、討公道!

 

  高教工會於01月17日(週二),陪同數十位來自北、中、南各地,因為教育部錯誤的切割適用勞基法政策,而導致下學年可能失去工作的大專兼任教師,來到教育部門口抗議。工會要求教育部長應出面回應,確保這些遭受威脅的兼任教師不會被惡意解雇,同時也呼籲教育部不應繼續擔任大學校方打手,剝奪兼任教師的勞動權益保障。

 

2016-12-28 07:01

 

國家年金改革辦公室近日終於推出的政府的年金改革腹案,然而,經高教工會仔細檢視,其中對於在各類身份中「所得替代率最低」的私立大專教師群體,竟然全無改善方案,引起全台三萬名的私立大專教師強烈不滿。

 

高教工會召開記者會,說明當前私立大專教師退休年金,只有公校半數不到,長年下來導致公、私校教師的嚴重待遇落差。為此,高教工會發起一項全國連署,訴求:「年金改革應立即改善私立大專教師的退休年金,看齊所得替代率,以促進公、私校平等待遇!」並強烈要求政府未來的改革方案,應具體面對如何改善私立大專教師所得替代率的課題。

2016-10-27 02:55

 

年金改革,應當改善私校教師的退休年金,促進公、私校平等待遇!

 

台灣高等教育產業工會今日針對「年金改革」喊話,偕同公、私校教師代表一同召開記者會指出:現行私立學校教師退休年金,與公校落差過大;私校教師是各類年金制度中「所得替代率」最低的一群,應當大幅改善,「向上提升」。

 

2016-10-11 03:24

    2014年8月無預警停辦的永達技術學院,導致數百名學生遭強制轉學輟學、數十名教職員被迫失業。毫無辦學責任的永達技術學院董事會,竟還打算以「轉型」之名,繼續握有永達十多億校產。繼去年提案轉型為社福基金會遭退件後,民進黨政府上台後,永達再次向教育部提出轉型為教育基金會,試圖偷跑。

教育部「黑箱審查」、法令背書

2016-08-18 02:51

由副總統陳建仁擔任召集人的「總統府國家年金改革委員會」,6月23日首次開議,至今已進行了八次會議。台灣高等教育產業工會自始即受邀推派代表擔任委員出席會議。然而,過去兩個月來,社會輿論多數均被引導至軍公教人員退休相關制度的爭議與討論中,甚至逐漸演變成私部門受僱者與國家受僱者之間的衝突與矛盾。

8月4日,委員會第七次會議中,代表資方團體出席的「中華民國工業總會」(工總)何語,在當天由勞動部報告攸關超過1000萬勞工的退休制度,竟在會議中突襲主張:要求將勞保保費勞工分攤比例,由目前的20%調降至50%,好讓雇主分攤比例得以由70%降至50%。工總代表何語之提議倘若成真,等於即便在不調漲費率下,勞工負擔都將大幅增加為2.5倍!

還我時薪126!向勞動部和資方討債

由 shih-wen 在 三, 08/17/2016 - 06:23 發表
2016-08-17 06:23

高教工會青年行動委員會偕同反教育商品化聯盟、工鬥青年產業後備軍、北大翻牆社、家樂福工會等團體,在8月17日上午十點勞動部前,要求勞動部別再怠忽職守、處處配合資方,應立即針對今(2016)年元旦實施之法定工時下降,將基本工資時薪120元合理折算為126元。

 

據高教工會青年行動委員會的估計,因為時薪遲遲不調整成126元,全台40萬名部分工時工作者光是在暑假兩個月內,就損失高達4.32億元。其中,佔了全體部分工時工作者四成的青年勞工,本來可以利用暑假努力打工存錢,卻因為資方的阻撓、勞動部的顢頇,成了最大的受害者!出席團體嚴正要求勞動部莫再犧牲部分工時工作者的勞動權益,更要向勞動部和基本工資審議委員會上的資方代表,追討回全體部分工時工作者的損失!

 

2016-07-15 06:15

在教育部去年六月頒布「專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則」(簡稱處理原則),強行定義「學習型助理」並建立「分流制度」後,各大專院校甚至是國家級的研究機構,耗費苦心生產出各種令人瞠目結舌的「兼任助理『學習』辦法」,任意擴大「學習」範圍,持續規避法律規範為勞工納保的職責。今日上午(7/14),台大工會、高教工會、政大勞促會等學生團體,將至勞動部送交包含十八位學習型助理個案的檢舉函,以及137間違法大學名單、各大學和研究機構各自公告在網站上的徵才資訊,要求勞動部針對公然違法的大學及研究機構全面勞檢!

 

137間大學都違法?!「學習型」助理百花齊放?!

 

2016-07-01 03:19

本週一(6月27日),包含工業總會、商業總會與工商協進會,七大工商團體聯合召開記者會表達「震怒」,強勢要求行政院刪除經勞工團體9個多月來爭取,終於在6月22日正式恢復的七天國定假日。就在工商團體聯合「放話」後,勞動部隔天馬上火速送出「砍假」修法版本,再隔日,立即召開行政立法協調會報,並在週四(30日)行政院院會中,強渡關山拍板定案「砍掉勞工七天假」。大老闆們一震怒,短短四天內行政院立馬照辦。

然而,這段期間不斷對媒體放話的工商團體大老們,當查詢這些大老闆們旗下經營的企業記錄時,卻發現:這些企業根本充斥著長期違法亂紀的現象,多數企業更是年年違反勞動基準法,而遭到勞工主管機關連續裁罰。除了違反勞基法以外,更有不少工商團體大老本身就是製造種種社會問題的最大元兇,包括失業問題(遠東集團徐旭東)與嚴重的環境污染(日月光張虔生),更有工商團體大老闆(永豐集團何壽川)違法將外籍移工當做「奴隸」拘禁家中而遭到重罰。(詳見下方附表)

2016-06-15 03:00

    為提防學生暑期打工受騙,每逢期末教師都會耳提面命,提醒學生各項打工陷阱,然而,一年一度的暑假來臨前,其實也是大學教師的換約之際,這幾年間,在許多學校校方為求節省人事成本的考量之下,高教工會時常接獲教師會員反映,表示學校要求他們簽訂的聘約內容似乎有問題,甚至可能有違法條款,但又不清楚問題在哪?該如何因應?

 

    特別是今年《教師待遇條例》已上路,依該法第18條,私校教師薪資待遇應準用公校教師標準,也應將此支給數額納入聘約;許多私校聘約上的薪資刪減,只要未經教師同意,都將是違法無效的。面對新法上路,實務上又有如此多的換約亂象,大學教師該如何應對而不喪失自身勞動權益?

 

2016-05-02 03:14

 

隨著即將就任行政院長的林全,陸續宣布520政權轉移後新任教育部長及次長人選,輿論對未來教育首長,將如何處理少子化衝擊下,所謂高等教育「105大限」等大專轉型與退場議題,再次成為焦點。而準總統蔡英文與新任政務委員林萬億,過去幾個月來則數次提出,新政府日後將針對大學退場成立專案辦公室,投入五十億元設立基金,提供誘因以促進學校退場、轉型。