諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

兼任受雇者勞動權益

「不具本職」兼任教師遭大量不續聘 教育部始作俑者

由 陳阿炯 在 三, 03/22/2017 - 07:03 發表
2017-03-22 07:03

為了規避今年8月1日起勞動部即將公告「不具本職」兼任教師納入適用勞基法,淡江大學日前對校內超過200名「不具本職」兼任教師做出大規模不續聘決定。消息經媒體披露後,教育部人事處則於19日晚間發出回應新聞稿。然而,讓人極為遺憾的是,當初堅持將兼任教師適用勞基法切割為「具本職」與「不具本職」,才導致全台「不具本職」兼任教師陷入失業危機的教育部,第一時間回應卻是完全死不悔改、推卸責任而避重就輕。

工會強調,淡江大學的案例絕非個案,過去幾個月來,全國各地大專院校多已紛紛傳出計畫不續聘「不具本職」兼任教師。事實上,去年11月起,工會已經連續三個月,都將陸續接獲因切割適用之政策,即將面臨到惡意不續聘處境老師其所服務的學校名單向教育部正式具文檢舉。只是離譜的是,幾個月時間過去,教育部卻除了不停「口頭勸導」各校外,根本不願拿出任何具體、有效的方法,來抑制不斷蔓延的「不具本職」兼任教師失業危機。

與教育部長會面後:工會給兼任教師的一封信

由 shuhan 在 四, 03/09/2017 - 04:03 發表
2017-03-09 04:03

各位兼任教師以及關心高教的夥伴,

  針對大專兼任教師遭「切割適用勞基法」一事,高教工會於上個月中,偕同多校兼任教師代表,至教育部與部長、次長、高教司司長、技職司司長等教育主管進行面對面的協商。兼任教師長年以在大學校園內作為最基層的教學勞動力,非但各項權益遭受侵害,不論在校內沒有參與各種會議的權力,政府在制定各項攸關兼任教師工作權益的政策時,會議當中也總是獨缺兼任教師代表發聲。這種長期以來刻意遭到忽視、排除的處境,倘若不是這幾年來許多兼任教師夥伴願意與工會一同出面參與各種公開行動,大聲訴求兼任教師的權益保障,事實上根本不可能換得主管機關的正視。這次與教育部長的會談協商,是大家共同努力撐出來的機會。

2017-01-25 04:14

 

各位兼任教師與與關心高教的夥伴們,大家好

 

2016-12-20 04:24

鄭老師(高教工會兼任教師會員)

教育部,勞動部,真的看不到我們被剝奪了什麼嗎? 已經有老師們因為學校不想辦理納勞基法,被趕走了!

大專兼任教師明年將遭到「切割適用勞基法」,這個光怪陸離的發明,將造成這學期到下學期,大學兼任教師們被學校趕走的浪潮。老師們被趕走的原因,竟只是因為想受到最基本的勞基法保障而已。

請問教育部,你真的以為各校只調查不具本職兼任教師名額,並非不聘任嗎?

2016-12-15 06:53

發起單位:台灣高等教育產業工會

 

教育部長、勞動部長、政務委員、衛環委員會的各位委員、媒體朋友們:

2016-12-02 07:08

各位兼任教師夥伴,

 

  大家好。

 

  繼日前我們寄了一封信給大家之後(檢舉惡意不續聘校方,捍衛兼任教師一體適用勞基法!),這段時間,我們接獲許多來自北、中、南各地的兼任教師來信,檢舉校方以各種奧步惡意不續聘、解聘兼任教師,或是強逼兼任教師提出假的「全職證明」,藉以規避明年即將適用勞基法的責任。

 

  在幾位兼任教師願意挺身受訪的情況下,不少媒體也已於近日報導此事,逐漸引起社會大眾關心。同時我們已經整理了這段時間接獲的檢舉信件與來電,發文向教育部檢舉了近二十所大專院的不肖行徑,要求主管機關應立即介入處理。而這波檢舉行動也仍在持續進行中。

 

2016-10-22 08:10

為爭取大專編制外教研人員之勞動權益保障,高教工會自2015年便開始積極訴求:要求勞動部,應立即將全國編制外教研人員納入勞基法適用範圍,以解決長年以來,大專兼任教師、專案教師、博士後研究人員、教練等編制外教研人員「既不適用教師法,也不適用勞基法保障」的窘境(原本公立學校編制外人員已於2008年1月納入勞動基準法,但其中的教學研究專業人員又於2008年6月遭排除適用,導致此一「法外孤兒」現象延宕至今)。

2016-10-19 06:56

為爭取大專編制外教研人員之勞動權益保障,高教工會自2015年便開始積極訴求:要求勞動部,應立即將全國編制外教研人員納入勞基法適用範圍,以解決長年以來,大專兼任教師、專案教師、博士後研究人員、教練等編制外教研人員「既不適用教師法,也不適用勞基法保障」的窘境(原本公立學校編制外人員已於2008年1月納入勞動基準法,但其中的教學研究專業人員又於2008年6月遭排除適用,導致此一「法外孤兒」現象延宕至今)。

2016-10-02 06:36

新學期已開始,高教工會近日針對各大專院校進行「兼任教師健保投保權益抽檢」,透過電話向各校人事室單位詢問:是否能以兼任教師身分在學校投保健保?抽檢學校包括:國立彰化師範大學、逢甲大學、國立台北科技大學、東海大學、國立台北商業大學、聖母醫護管理專科學校、國立交通大學、國立台灣藝術大學、國立新竹教育大學、國立中正大學。抽檢結果,上述全數學校的人事單位,皆同意依法為該校兼任教師投保健保!這樣的調查結果,是工會自成立以來,許多兼任教師透過加入工會、不斷地團結行動下,所爭取到的初步成果。

  2013年之前,各大專院校皆以行政院衛生署第84031133號函釋為由,以兼任教師「周工時未達12小時」,拒絕投保健保。因此,在高教工會爭取前,大專院校兼任教師都只能自己在區公所或職業工會投保,繳交不合理的健保自付額費用。