諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

高教非典勞動揭露

2016-10-22 08:10

為爭取大專編制外教研人員之勞動權益保障,高教工會自2015年便開始積極訴求:要求勞動部,應立即將全國編制外教研人員納入勞基法適用範圍,以解決長年以來,大專兼任教師、專案教師、博士後研究人員、教練等編制外教研人員「既不適用教師法,也不適用勞基法保障」的窘境(原本公立學校編制外人員已於2008年1月納入勞動基準法,但其中的教學研究專業人員又於2008年6月遭排除適用,導致此一「法外孤兒」現象延宕至今)。

2016-08-11 15:47

(圖為20160112師大分部反對行政學習型助理/拍攝者:隆隆)

 

教育部於今(8/11)日下午再度召集各學生勞權團體與大專校院學生會舉行會議,試圖修改〈專科以上學校強化學生兼任助理學習與勞動權益保障處理原則〉,號稱是為了將上開〈原則〉內訂定的學習範疇「明確化」、「具體規劃」。參與該次會議的高教工會,對教育部的意圖和行動,有以下聲明:

 

一、對於實質上從事從屬性勞務的學習型助理樣態,應回歸勞動部管轄

 

2016勞動青年自覺營─青年勞動中的迫切問題

由 shih-wen 在 三, 08/03/2016 - 06:55 發表
2016-08-03 06:55

在2016年的台灣,青年勞動者的處境正急速惡化。

從就讀大學開始,原以為是「由你玩四年」的夢想,一下就被現實的衝擊給戳破。所謂的「自由」,對於七成以上的私立大專院校學生而言,其實就是背負由高學費而來的高學貸的開始。佔高教結構內多數的私校生,必須背負少數公校生的兩倍的學費。其造成的結果是,私校的大學生中有高達三成的人必須申請學貸,申請人數是公校的四倍、申請人數比例是公校的兩倍。合計起來,全台灣目前有九十四萬人正背負學貸,其中百分之3.3的人因為月薪不到三萬而申請緩繳,浮沈於資本主義社會的剝削之中。

2016-01-21 07:16

「呃…感染登革熱還是得抱病上課?!」

「除非自己找到代課老師,住院開刀還得苦等?!」

「教得再久、再認真,學校還是可以隨便不續聘!」

「一年只領九個月薪資,學校發薪還拖拖拉拉?!」

這些惡劣處境,此刻都還真真切切發生在大學校園兼任教師身上,而且,若我們選擇默默承受,恐怕只會持續下去。但,行動真的有用嗎?加入工會一起戰鬥真的有效嗎?

答案是

『絕對有用!』

『保證有用!』

『百分之百有用!』

過去幾年工會與兼任教師的夥伴,持續的行動已經成功爭取到 五連勝戰績

2014-08-18 18:09

各位關注大專院校教育環境的伙伴們:

  經過一年多的爭取,今年3月,行政院核可了大專校院教師鐘點費調整16%的方案(自今年8月1日起實施)。然而,高教工會與多位私立大專校院教師發現,絕大多數私立大專校院,竟然遲遲不願公布鐘點費調整方案。更有消息傳出,許多私立大學校長「開過會」,打算「聯合不調漲」,讓私立大專院校的教師鐘點費(包含專任教師的超鐘點費)未來與公立大專院校「脫鉤」。近日來,高教工會更接獲多名私校教師向各校查詢,校方往往以財務不良為由表示不打算調整鐘點費!

  實際上,許多私校校方顯然在說謊!高教工會統計了聘僱教師人數最多的前10間私立大專校院,發現這些學校每年的收支盈餘,都遠多過於兼任教師可能要調漲的鐘點費用。盈餘數額較新增鐘點費成本高達10倍以上,甚至多達300倍!是故,所謂的「財務困難」根本不構成理由!(詳見附件)