諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

聘任

2014-11-15 09:43

一、高教工會台東大學分部正式成立

     國立台東大學教職員工們,歷經了多次籌備會,於10月15日正式成立。首任分部召集人經台東大學高教工會會員投票選舉,由教育系李偉俊老師擔任,並設立了分屬各學院的幹部群。

    多位與會教職員工指出,台東大學近年來面臨多起校方行政高層不當介入教職員升等、聘任、研究計畫的狀況。教職員若不配合校方高層,甚至有不少人曾遭遇了記過、申誡處分。是故,他們選擇站出來,希望透過組織工會,來制衡並監督校方的作為,保障教職員工應有的勞動權益。

附加檔案: 

反對大學校長行政霸凌 介入教師升等聘任

由 shih-wen 在 五, 11/07/2014 - 02:56 發表
2014-11-07 02:56

近來社會大眾因為食用油染餿而惶惶不安,值此秋風蕭颯之際,高教體系內也隱藏一股黑心風暴,並逐漸坐大與肆虐當中。高教工會台東大學分部的多位教師,11月7日偕同高教工會理監事於台北召開記者會,公開指控台東大學校方高層違法介入教師升等與聘任,營造校內白色恐怖,大規模侵害教師權益。

 

    與會的台東大學教師指出:現任校長劉金源教授在其任內,以行政霸凌手段介入教師升等案共計六案,違反教師聘任程序案件有五案,侵犯教師學術權益有四案,無理懲戒教師現正行政訴訟中有一案,共計十六案(詳表一) ;目前受迫害的教師,分佈於全校三個學院,或申訴或隱忍或訴訟均有之,可說是全校教師均陷入白色恐怖與行政霸凌的陰影之中。

 

表一、國立台東大學劉金源校長任內侵犯教師權益案件統計表(2012-2014)

Warning!
For a better experience using this site, please upgrade to a modern web browser.
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera