諮詢服務專區

高教工作者權益保障途徑

欲知高教工作者個體權益之基本保障途徑,請點選「繼續閱讀」。若事關聘約、校內自訂規範……等同時影響多位工作者權益的事項,或其他集體性爭議,請直接聯繫工會。

線上填表聯繫

請詳細填寫,我們才能掌握最確實的資訊、提供您最完整的諮詢回覆。若您曾收到《大學快報》,電子郵件請填收到快報之信箱。

聯絡我們

相關法令規章、機關連結

一、權益保障之相關法令規章彙整。

二、社會保險、退撫相關法令規章。

三、關於退休、資遣相關規範簡介。

四、相關機關網站連結。

勞基法

「九九檢舉 救救助理!」 雙月檢舉行動

由 陳阿炯 在 三, 09/09/2015 - 06:12 發表
2015-09-09 06:12

 

高教工會今日(9月9日)勞動部前「九九檢舉,救救助理」行動,檢舉包括政大、世新、師大過去「依法應為兼任助理投保、卻未納保」的違法行為。新學期即將開始,所謂「學習型」兼任助理辦法將要上路。針對各校自行詮釋「學習型助理」,可能造成「假學習、真勞動」的亂象,高教工會呼籲勞動部應從嚴檢查,究竟「學習型助理」的實質勞動現場是否仍屬勞雇關係?否則,教育部硬推的「學習型助理」不過是在幫校方開後門。

2015-09-07 08:10

 

自本週起,全台各大專院校又即將步入新的學年度,然而目前約有兩萬五千名準備「上工」的私校兼任教師,其待遇和最基本的勞動權益,依然沒有得到應有的保障。為捍衛兼任教師的勞動尊嚴、提升學生的受教品質及促進高等教育的正向發展,今天高教工會有數十位來自各大專院校的教師及學生共同前往了行政院,抗議行政院讓公私校的兼任教師鐘點費調漲脫鉤、剝奪兼任教師獲得勞動保障的權益!要向這踐踏壓兼任教師勞動尊嚴和惡化公私立大學生受教品質不平等差距的重要幫兇來咎責、討公道!

Warning!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。
Get Firefox
Get Chrome
Get Opera