敬邀參與論壇「何謂『公平』?從年金改革背後的公平理念談起」

【論壇說明】:

此一「公平論壇」的發想,是因為我們看到「年金改革」過程中,各種論述(無論是官方與民間團體)都不斷的訴諸「公平」的理念,以支撐自己的改革版本;但到底什麼是「公平」?卻被視為「不證自明」的概念,欠缺辯論。我們認為,若不討論此概念本身,各論述將只是自說自話,從而令未來的年金改革處於任何人都反對的狀態。

根據我們初步的觀察,其實當前有三種不同類型的「公平」:一、「個人自負其責」(或可謂「市場派」);二、「賦予普遍的養老權利」(權利派);三、「財富重分配」(階級正義派)。各有其不同的公平理念以及背後理想社會的圖像。

舉例來說,當前行政院提出的勞保改革方案是:改變勞保老年給付計算公式中(保險年資x平均月投保薪資x1.55%)所謂「平均月投保薪資」的計算方式。現行的制度是採計「投保薪資最高級距五年之平均」,而現在要改成「投保薪資最高級距十五年之平均」。其背後的「公平」理念隱含了這樣的觀點:此制度應當「盡量」以個人職涯中「真實的投保額度」(貢獻度)來計算其未來的給付;亦即,所謂「公平」指的是「貢獻多少領多少」,而背後即是「個人自負其責」的倫理思維。

第二種說法是:每個人的老年給付應在一定程度上與「貢獻度」脫勾,主張直接面對個人「尊嚴養老」所需之經濟支持,從而改造制度。換言之,從尊嚴養老出發,重新檢討國民老年給付。此想法背後預設了「公平」關聯到每個人擁有的「尊嚴養老之權利」,具有「權利之普遍性」:亦即,無論個人過去在勞動力市場的狀態如何,基本的權利必須「公平的被賦予」。

第三種說法是:社會保險或福利之核心精神乃在於「社會重分配」,而在資本主義的生產秩序中,相對於資本的支配地位,勞工處於被剝削之地位,而社會制度之目的,正在於透過各種強制方式(如:量能課稅、稅收補貼)在一定程度上平衡剝削與被剝削的關係。在資本主義社會中以社會民主的思維,透過社會保險(或福利)制度徵收更多的資本利得轉給其它人,作為財富重分配的方式之一,以減緩階級之間經濟剝削的關係,謂之為「公平」。

上述三種說法,都有其不同的公平理念;若忽略了這個討論,完全無助於我們面對制度的爭議。很不幸的,現今狀況正是如此,整個社會只陷在「誰領太多」的妒恨情結中,不僅無法彼此團結,甚至更形分裂。

舉辦這個「何謂公平」論壇,正是我們企圖面對此艱難問題的初步嘗試。

我們並不期望此論壇能對現在的年金制度變動產生即刻的效果。但我們認為,若不辯論公平議題,我們甚至連台灣社會未來應當走向何方的問題,都提不出任何深刻的見解。職是之故,讓我們開始這個深刻的工作吧!

【報名系統】:為了場地規劃與統計方便考量,請有意願出席6月2日下午「公平論壇」的朋友,填寫以下報名表。感謝!

【時間】:六月二日(五)13:20 ~ 17:00

【地點】:政治大學法學院演講廳

【主辦】:政治大學法學院、公民智庫、高教工會

【論壇議程】:

13:00 – 13:20    報到

13:20 – 13:30    主辦單位說明

13:30 – 14:40    【當前年金改革制度中的公平概念】
主持人:林佳和(政大法學院副教授)
與談人:
呂建德(中正社福系教授、台中市社會局長)
陳俊宏(東吳政治系副教授、民主平台理事)
林敏聰(台大物理系特聘教授、台灣社會民主經濟學社)

14:40 – 14:50    休息

14:50 – 16:00    【當前年金改革中的具體目標】
主持人:劉梅君(政大勞工所教授、高教工會理事長)
與談人:
王舒芸(中正社福系副教授、婦女新知副董事長)
陳尚志(中正政治系副教授、社民黨代表)
陳政亮(世新社發所副教授、高教工會秘書長)

16:00 – 16:10    休息

16:10 – 17:00    【綜合座談】